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Sem informações adicionais.
– Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.
– Descrever o ciclo do carbono e a sua influência na agricultura.
– Identificar os princípios da proteção das plantas.
– Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).
– Caraterizar os princípios da agricultura biológica.
– Caraterizar a economia circular na agricultura.
– Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.
– Caraterizar a agricultura de precisão para a sustentabilidade.
– Conceitos gerais de agricultura
– – Solo
– – – Definição, tipos e sistema de classificação do solo
– – – Composição do solo
– – – Caraterização do solo
– – – Classificação do solo
– – – Capacidade de uso do solo
– – – Gestão da fertilidade do solo
– – – Fatores que influenciam a fertilidade do solo - principais ameaças
– – – Gestão sustentável do solo – boas práticas
– – – Nutrição das plantas
– – – Fertilização das culturas agrícolas
– – – Matérias fertilizantes
– – – Desertificação
– – Clima
– – – Elementos meteorológicos
– – – O clima de Portugal (continente e regiões autónomas)
– – – As alterações climáticas, efeitos, adaptação e mitigação na atividade agrícola
– – Planta
– – – Noções de botânica agrícola
– – – Fisiologia vegetal - principais processos fisiológicos
– – – Estados fenológicos e duração do ciclo das culturas
– – – Principais famílias de plantas cultivadas
– – Relação solo-clima-planta e o ciclo do carbono
– – – A agroecologia na conservação do solo e dos recursos naturais
– – – A água, a rega e a drenagem do solo
– – – Boas práticas para a sustentabilidade dos ecossistemas e para o sequestro do carbono
– Proteção das plantas
– – Evolução da proteção das plantas
– – Principais inimigos das culturas
– – – Pragas e doenças das plantas
– – – Estratégias e meios de proteção
– – – Estragos e prejuízos
– – A fauna e a flora auxiliar e a sua preservação
– – – Tipologia de auxiliares
– – A importância da biodiversidade na proteção das plantas
– – Boas práticas de proteção das plantas
– Proteção Integrada (PI) e Produção Integrada (PRODI)
– – Conceitos de proteção e de produção integrada
– – – Definição
– – – Objetivos da proteção integrada
– – – Princípios da proteção integrada
– – – Princípios da produção integrada
– – Avaliar a necessidade de intervir
– – – Técnicas de amostragem
– – Tomada de decisão e seleção dos meios de controlo
– – Meios de luta disponíveis
– – – Medidas indiretas
– – – Medidas diretas
– – Técnicas de PRODI
– – – Componente vegetal
– – – Componente animal
– – Registos no caderno de campo
– – Controlo, certificação e rotulagem
– Agricultura Biológica (AB)
– – Caraterização da agricultura biológica
– – – No mundo
– – – Na União Europeia
– – – Em Portugal (continente e regiões autónomas)
– – Legislação
– – Definição, objetivos e princípios gerais
– – Estratégia nacional para a agricultura biológica
– – Conversão à agricultura biológica
– – Técnicas de produção em agricultura biológica
– – – Parte vegetal
– – – Parte animal
– – Registos em agricultura biológica
– – Controlo e certificação
– Economia circular aplicada na agricultura
– – Introdução à economia circular
– – – Conceito
– – – Estratégia
– – – Benefícios
– – – Exemplo de aplicação na agricultura
– – Utilização eficiente dos recursos – água e energia
– – Resíduos e subprodutos agrícolas
– – – Conceitos
– – – Estrutura organizativa do planeamento da gestão de resíduos e subprodutos agrícolas
– – – Enquadramento legislativo
– – – Licenciamento das atividades de gestão de resíduos e de subprodutos agrícolas
– – – Registo de informação e acompanhamento da gestão de resíduos e de subprodutos de origem agrícola
– – Gestão integrada de resíduos
– – – Conceito
– – – Operações de gestão de resíduos
– – – Exemplos de sistemas de gestão integrada de resíduos/subprodutos de origem agrícola
– – Gestão de resíduos agrícolas e de subprodutos de origem vegetal
– – – Gestão dos resíduos agrícolas
– – – Gestão de subprodutos de origem vegetal
– – Gestão de efluentes pecuários e de outros subprodutos animais
– – – Enquadramento legal
– – – Armazenamento de efluentes pecuários
– – – Encaminhamento e processos de tratamento de efluentes pecuários
– – – Valorização dos efluentes pecuários
– – – Gestão de outros subprodutos animais
– – Boas práticas e simbiose industrial em agricultura
– – – Conceito de simbiose industrial
– – – Código de boas práticas agrícolas no contexto dos resíduos e subprodutos agrícolas
– – – Exemplos de simbioses industriais no setor agroalimentar
– – – Iniciativas inovadoras de boas práticas e simbiose industrial
– Agricultura de precisão para a sustentabilidade
– – Conceito de agricultura de precisão
– – Objetivos da agricultura de precisão
– – Oportunidades e ameaças da agricultura de precisão
– – Ferramentas da agricultura de precisão
– – Outras soluções para a agricultura de precisão
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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