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11047 - Gestão de pragas – planeamento, atuação e impactes dos produtos biocidas

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    (125)
  • meta-icon 50 Horas
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Objetivos

– Identificar os diplomas legais e as normas aplicáveis à gestão de pragas.

– Identificar os princípios de gestão integrada e a bioecologia das pragas.

– Identificar os tipos de produtos biocidas e os impactes ambientais resultantes da sua aplicação.

– Aplicar produtos biocidas em segurança.

– Determinar medidas de redução dos riscos na utilização de produtos biocidas.

– Gerir os resíduos/subprodutos resultantes da atividade para minimizar os impactes ambientais.

– Aplicar técnicas de conceção, organização, execução e avaliação de planos de gestão de pragas.

– Avaliar a eficácia de planos integrados de gestão de pragas.

Conteúdos

– Enquadramento legal

– – Legislação, normas e convenções específicas em vigor

– – Regime sancionatório

– – Entidades reguladoras e fiscalizadoras

– Pragas

– – Definição

– – Bioecologia das espécies alvo

– – – Murídeos

– – – Blatídeos

– – – Dípteros

– – – Insetos picadores e sugadores de sangue (ectoparasitas)

– – – Formigas

– – – Insetos dos produtos armazenados

– – – Insetos dos têxteis

– – – Aracnídeos

– – – Outros artrópodes invasores

– – – Xilófagos

– – Bioecologia das espécies não alvo mais relevantes

– – Legislação e convenções sobre a proteção dos animais

– – Princípios de microbiologia e segurança biológica

– – Medidas preventivas

– – Medidas de controlo (física/mecânica, biotecnológica, química)

– – Metodologias de gestão de pragas

– Produtos biocidas

– – Definição, tipos e descritivos

– – Classificação química

– – Modos de ação

– – Formulações e condicionantes intrínsecas

– – Modos de utilização em função da praga e dos locais de aplicação

– – Rótulo, ficha de dados de segurança (FDS) e ficha técnica

– – – Definição de mistura, concentração, alto, médio e baixo volume

– – – Cálculo de doses em função das concentrações e volumes pretendidos

– – – Equipamentos de suporte para aplicação de biocidas - tecnologia, manutenção e técnicas de aplicação

– – – Intervalo de segurança de um produto

– – – Riscos para o utilizador

– – – Equipamentos de proteção individual e coletiva

– – Medidas de redução dos riscos na utilização de produtos biocidas (para o utilizador, organismos não alvo, cliente e seus bens e para o público em geral)

– – Impacte ambiental

– – Gestão de resíduos e subprodutos

– Planos de gestão de pragas

– – Identificação do problema, quantificação, extensão e historial do cliente

– – Análise da causa para a existência da praga

– – Impacte da(s) praga(s) nas pessoas, bens, operações e infraestruturas

– – Adequação do plano/programa aos sistemas de qualidade e segurança existentes (alimentar e outros)

– – Formulação do plano/programa

– – Formulação da proposta

– – Apresentação e justificação da proposta ao cliente

– – Relatório de intervenção e seu preenchimento

– – Análise de tendências

– – Avaliação da eficácia

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Gestão de pragas – planeamento, atuação e impactes dos produtos biocidas
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