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1675 - Alimentação, nutrição e características da carne

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Objetivos

– Interpretar os princípios básicos de alimentação e nutrição e reconhecer as características da carne e os vários fatores com interferência na sua qualidade e rendimento na preparação/ transformação.

Conteúdos

– Noções de alimentação e nutrição

– – Introdução

– – Situação alimentar actual

– – Nutrientes e o seu papel

– – A roda dos alimentos

– – Alimentos e nutrientes

– – Alimentação racional

– Caracterização da carne

– – Estrutura base dos organismos vivos

– – Definição de músculo

– – Tecidos animais - ósseo, cartilagíneo, conjuntivo, adiposo, muscular

– – Evolução bioquímica do músculo em carne e os fatores endógenos e exógenos interferentes

– – Definição e composição química da carne - proteínas, hidratos de carbono, lípidos, água, minerais, vitaminas

– – Qualidade da carne - aspetos organolépticos, microbiológicos, nutritivos, aptidões culinárias

– Fatores interferentes na qualidade inicial e no rendimento em carne

– – Influência da idade, estado da engorda, tipo de alimentação e sexo do animal na característica da carne

– – Relação entre o maneio dos animais, transporte para o matadouro, condições de repouso, abate e preparação das carcaças e a carne obtida

– – A qualidade das carnes após o enxugo e as vantagens da maturação das carcaças sob o ponto de vista higiénico e da tenrura e sapidez das carnes

– Conceito de aprovação sanitária das carnes, seus agentes e marcas de inspecção

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Alimentação, nutrição e características da carne
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