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Sem informações adicionais.
– Caracterizar as ferramentas para corte de madeiras duras e brandas.
– Aplicar para cada tipo de madeira dura ou branda o ângulo de corte mais adequado.
– Efectuar cortes e desbastes em diferentes sentidos ao veio da madeira.
– Executar operações de afagamento.
– Efectuar operações de lixagem utilizando os abrasivos numa sequência lógica.
– Serragem de peças de madeira
– – Nomenclatura dos componentes do banco de trabalho
– – Tipos de grampos e sua nomenclatura (ferramentas de aperto)
– – Tipos de serrote
– – – Trava do serrote
– – – Tipos de afiamento, dentes direitos e inclinados
– – O ângulo de 45º
– – Precauções necessárias no início e final da serragem
– – – Manutenção do serrote
– – – Cuidados a ter com ferimentos
– – Serrar ao fio (madeira dura e branda)
– – Serrar ao través (madeira dura e branda)
– Operações de corte com formão
– – Nomenclatura dos componentes do banco de trabalho
– – Nomenclatura do formão
– – – Formões de várias medidas
– – Posicionamento correto do formão
– – O sentido das fibras da madeira
– – Técnicas de execução de chanfres
– – Técnicas de execução de entalhes
– – Folhas caducas e persistentes (folhosas e resinosas), sua proveniência
– – Medidas lineares
– – Precauções no manuseamento de ferramentas cortantes
– Aplainamento de peças de madeira
– – Tipos e características de plainas
– – – Componentes na plaina
– – – Preparação do ferro com capa, para madeiras
– – Técnicas de aplainamento de superfície rugosa
– – – Madeira dura
– – – Madeira branda
– – Métodos de colocação da peça no banco
– – Técnica de desempenar a face retirando a serragem
– – – Planura e o desempeno da peça
– – Características gerais da madeira
– – Noções de superfície
– – Áreas de figuras planas
– – Cuidados na regulação da espera do banco
– – Precaução no manusear da plaina em movimento
– Colagem de peças de madeira
– – Tipos de cola para madeira e suas características
– – Preparação de colas de acordo com o trabalho a executar
– – Técnicas de colagem
– – – As superfícies rugosas
– – – A solidificação
– – – O ajustamento e aperto
– – – Utensílios adequados (grampos e calços)
– – Tipos e características de gastalhos
– – Tipo de limpeza dos vestígios de colas de pincéis
– – Limpeza dos vestígios de cola
– Pregagem de peças de madeira
– – Tipos e características de pregos - medidas e formatos
– – Esmagamento da cabeça dos pregos
– – Técnicas e procedimentos de pregagem
– – O abate e falquejamento das madeiras (sistemas de corte de toros)
– – Tipos e características de martelos utilizados na profissão
– – – Nomenclatura dos vários tipos de martelos
– – Arranque de pregos com turquês
– – A utilização do punção
– – Medidas inglesas e o sistema métrico decimal
– – Precauções a ter em tábuas com pregos (perigos resultantes)
– – Perigos resultantes de um martelo mal encabado
– Afagamento de peças de madeira ligadas
– – Técnicas de afagamento
– – Regulação da capa e do ferro
– – – Ângulo do gume
– – – Posicionamento da contra capa
– – Montagem e afinação do ferro
– Lixagem de peças de madeira
– – Tipos e características de abrasivos (lixas)
– – – Granulação abrasiva das lixas
– – – A utilização de lixas pela sua ordem de abrasivo
– – Auxiliares de lixagem
– – Técnicas de lixar
– – – A segurança da peça no banco
– – – A escolha da lixa adequada
– – – A pressão no sentido das fibras
– – Vantagem de uma boa conservação das ferramentas
– Desempeno de peças de madeira
– – Técnicas de desempeno de peças de madeira
– – – Localizar o empeno
– – – Assinalar o empeno
– – – Prender a peça
– – – Desempenar face e canto
– – Marcação de paralelas com graminho
– – – Superfícies e cantos retilíneos e em esquadria
– – O desbastador, relação com a plaina
– – O rebote e a garlopa
– – Posicionamento correto para o visionamento do empeno/desempeno através de réguas
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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