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Sem informações adicionais.
– Identificar e caraterizar as matérias-primas utilizadas na preparação de pastas.
– Identificar e caraterizar tipos de pastas e de produtos cerâmicos.
– Interpretar fórmulas e calcular percentagens.
– Identificar e caraterizar as funções dos equipamentos e das ferramentas.
– Descrever as propriedades das pastas.
– Matérias-primas para a preparação das pastas
– – Tipos de matérias-primas utilizadas na preparação dos diversos tipos de pastas cerâmicas - matérias-primas rijas e argilosas (inertes, fundentes, desfloculantes, branqueadores)
– – Principais propriedades das matérias-primas - plasticidade, contração, granulometria, absorção, resistência mecânica, cor
– – Funções nas pastas cerâmicas
– Pastas e produtos cerâmicos
– – Tipos de pastas e sua aplicação - pastas porosas e não porosas
– – Tipos de produtos cerâmicos obtidos a partir das pastas - produtos de faiança, grés, porcelana, terracota
– Fórmulas de pastas cerâmicas
– – Interpretação de fórmulas de pastas cerâmicas
– – Cálculo das percentagens de cada componente
– Equipamentos
– – Tipos e funções de equipamentos de preparação e controlo das pastas cerâmicas - balanças, moinhos, diluidores, agitadores, peneiros, bombas, viscosímetors, etc.
– Pastas
– – Propriedades reológicas - noções de densidade, fluidez e tixotropia
– – Propriedades físicas - noções de plasticidade, resistência mecânica, contração, absorção, cor, acordo pasta - vidrado
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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