Saiba mais aqui.
Sem informações adicionais.
– Identificar as características e os fatores de enquadramento do zoo, que potenciam a preservação da vida selvagem.
– Identificar os procedimentos básicos de manutenção, bem como, os custos associados, ao nível dos espaços e equipamentos do zoo.
– Caracterizar os métodos de classificação e efetuar a identificação dos animais.
– Identificar os procedimentos e normas e realizar o acolhimento e informação ao público.
– Zoo – enquadramento e caracterização
– – Caracterização do Zoo
– – – Conceito
– – – Objectivos
– – – – Interesse pelos animais
– – História do Zoo
– – – O Zoo do passado
– – – – Condições de captura e cativeiro
– – – – Adaptação do animal ao meio
– – – – Curiosidade/Prestígio
– – – Circos e paradas
– – – – Prestígio/Diversão
– – – A explosão demográfica e a redução da população animal
– – – – A caça e a pesca
– – – – O comércio ilegal
– – – – Extinção das espécies
– – – Meio ambiente (equilíbrio ecológico)
– – – Catástrofes ecológicas (a água como elemento de vida)
– – – A importância da biodiversidade
– – – – Biodiversidade como equilíbrio
– – – – Respeito pelo ambiente
– – – – O homem como parte de um todo
– – O Zoo actual
– – – A reprodução como forma de conservação
– – – – Cooperação entre zoos: programas de criação
– – – Estudo e educação
– – – Trabalho e resultados
– – – Lazer/Diversão
– – – – Colecção animal
– – – – Exposições e colóquios
– – – Os registos do Zoo
– – – – Origem dos animais
– – – – Comportamento animal
– – – – Formas de manter os registos
– – – Legislação
– – Design do Zoo e o comportamento animal
– – – Local de implantação
– – – Vedações
– – – Estradas ou ruas (acessos)
– – – Parques de estacionamento
– – – Espaços para animais seleccionados
– – – Escritórios
– – – Salas de trabalho do pessoal
– – – Armazéns, máquinas e ferramentas
– – – Entradas, bares, restaurantes, lojas, sanitários
– – – Sala de veterinária
– – – Local de quarentena
– – – Água, eletricidade, gás e estufas
– – – Lixo e drenagem
– – – Enquadramento do animal no seu espaço
– – – Condições dos espaços para animais
– – – – Humanidade
– – – – Higiene
– – – – Fácil maneio
– – – – Acesso aos cuidados veterinários
– – – – Visibilidade pelo público
– – – – Segurança
– – – Tipos de barreiras de segurança
– – – – Vedações
– – – – Gradeamentos
– – – – Vidros
– – – – Valas
– – – Materiais
– – – – Pavimentos: relva, gravilha, areia, outros
– – – Paredes, tetos e portas
– – – Enriquecimento ambiental
– – – – Substratos
– – – – Pedras
– – – – Ramos e outros
– – – Plantas
– – – – Identificação
– – – – Enquadramento biológico
– – – Noções de arquitetura paisagística
– – – – Embelezamento do Zoo
– – – Departamento veterinário
– – – – Veterinário
– – – – Tratador
– – – Noções relativas ao comportamento e tratamento/acompanhamento de animais
– – – – Higiene, saúde, segurança, alimentação, aquisição e conservação
– – Serviço de manutenção
– – – Manutenção de jardins e construções (equipamentos, utensílios e produtos de manutenção e de construção)
– – Receitas e despesas
– – – Eletricidade, água, aquecimento e transportes
– – – Bilheteira
– Animais - identificação
– – Nome comum
– – – Identidade de cada animal
– – Classificação taxonómica
– – – Reino, filo, classe, ordem, família, género e espécie
– – – Nome científico
– – – – Latim
– – – – O género e a espécie
– – – – – Métodos de identificação
– – – – Coloração da pele
– – – – Brincos
– – – – Incisões
– – – – Anilhas
– – Ficha de identificação e controlo do animal
– – – Identificação
– – – – Nome científico e nome comum
– – – Sexo
– – – Data de nascimento e/ou de chegada
– – – Filiação e árvore genealógica
– – – Referências clínicas
– – – Nº de referência patológico
– – – Espaço
– – – Data de saída
– – – Morte
– Relacionamento com o público
– – Espaços comerciais
– – Legislação e ética
– – Publicidade e cuidados com os visitantes
– – – Design e comunicação
– – – – Aquisição de materiais para fins informativos e publicitários
– – – Serviço de acolhimento e acompanhamento
– – – Sector educacional
– – – Serviço de bar
– – – Serviços de apoio e outros
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
Consultores/Formadores
Áreas Certificadas
pela DGERT
Formandos
Horas de Formação