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Sem informações adicionais.
– Identificar as principais espécies e variedades de culturas arvenses.
– Reconhecer os sistemas culturais de culturas arvenses.
– Identificar as práticas culturais utilizadas nas culturas arvenses, de acordo com o objetivo de produção.
– Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade.
– Identificar a legislação aplicável às culturas arvenses e as principais normas de segurança alimentar.
– Arvenses
– – Importância económica ao nível regional e do país
– – Principais produtores e consumidores
– Definição, classificação e destino das principais espécies para culturas arvenses e variedades culturais
– – Cereais praganosos (trigo mole, trigo duro, centeio, cevada, aveia, triticale)
– – Outros cereais (milho, arroz, sorgo e outros)
– – Pastagens e forragens (sorgo forrageiro, milho forrageiro, outras forragens)
– – Oleaginosas (girassol, soja, cártamo, linho não têxtil, colza e outras)
– – Proteaginosas – leguminosas para grão (soja, ervilha, favas, lentilhas, feijão, grão de bico, tremoço e outras)
– – Horto-industriais (pimento para indústria, tomate para indústria, beterraba sacarina, ervilha e outras)
– – Industriais – fibras têxteis (linho, cânhamo e outras)
– Épocas de cultivo e ciclo de vida das culturas
– Sistemas culturais praticados inerentes às boas práticas agrícolas
– – Principais riscos ambientais inerentes à produção
– – Rotações, sucessões e afolhamentos
– – Técnicas de produção intensiva e extensiva
– – Contribuição para a manutenção da biodiversidade
– – Conservação e melhoramento do solo
– – Proteção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
– – Máquinas e equipamentos específicos
– – Sistemas culturais em método de Proteção Integrada e em modo de Produção Integrada
– – Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
– Fileira agro-industrial
– Legislação especifica nacional e comunitária
– Normas de qualidade e segurança alimentar
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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