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Sem informações adicionais.
– Identificar as operações culturais de culturas arvenses.
– Executar as operações culturais inerentes à instalação, condução, manutenção e colheita de culturas arvenses.
– Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.
– Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
– Técnicas e operações de preparação do solo
– – Processos de mobilização do solo e máquinas utilizadas, de acordo com as necessidades de mobilização – lavouras, gradagens, escarificações, fresagens, etc.
– – Incorporação de matéria orgânica
– – Fertilização de fundo/aplicação de correctivos
– – Disponibilidade e qualidade da água e instalação de sistemas de rega
– – Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo
– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
– – Preparação do terreno em Modo de Produção Biológico
– Técnicas e operações de fertilização
– – Tipos de fertilização
– – Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
– – Desequilíbrios nutricionais
– – Principais carências
– – Cálculo da adubação em conformidade com a análise da terra
– – Formas de aplicação do adubo (fertirrigação)
– – Distribuidores de adubos – tipos, constituição e funcionamento
– – Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas/alfaias
– – Cálculo de fertilizantes e débitos
– – Cálculo de correctivos
– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
– – Fertilização em Modo de Produção Biológico (compostagem)
– Técnicas e operações de sementeira
– – Formas de propagação das plantas
– – Escolha do local do viveiro
– – Épocas de sementeira em concordância com o ciclo das plantas
– – Tipos de sementeira – a lanço e em linhas
– – Densidades de sementeira
– – Inoculação das sementes
– – Máquinas utilizadas – semeadores/distribuidores, plantadores e rolos
– – Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas/alfaias
– – Cálculo de débitos
– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
– – Sementeira em Produção Integrada
– – Sementeira em Modo de Produção Biológico
– Técnicas e operações de rega e drenagem
– – Necessidades hídricas das culturas
– – Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
– – Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
– – Rega em modo de produção biológico
– Técnicas e operações de proteção das culturas arvenses
– – Acidentes fisiológicos e meteorológicos
– – Doenças, pragas e infestantes mais importantes nas diferentes espécies e variedades
– – Luta química – estratégias e meios de prevenção e defesa
– – Classificação dos fitofármacos - herbicidas, inseticidas, fungicidas e acaricídas e outros
– – Proteção das culturas em Proteção Integrada e em Produção Integrada
– – Proteção das culturas em Modo de Produção Biológico
– – Máquinas utilizadas – pulverizadores e atomizadores
– – Operação, regulação/afiação e manutenção das máquinas/alfaias
– – Procedimentos operativos e técnicas de operação
– Técnicas e operações de colheita
– – Indicadores e métodos que permitam determinar o momento da colheita, de acordo com o destino da cultura (grão, consumo em verde, ensilar e fenar)
– – Medidas profiláticas de conservação, antes, durante e após a colheita
– – Máquinas utilizadas – gadanheira, ceifeira, corta forragem, ceifeira debulhadora e outras máquinas específicas
– – Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas/alfaias
– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
– Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
– – Produção para grão – cuidados a ter no armazenamento do grão e aplicação de produtos para a sua conservação
– – Produção para ensilar - cuidados a ter no processo de ensilagem
– – Tipos de silos – vantagens e inconvenientes
– – Máquinas utilizadas
– – Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas/alfaias
– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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