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Sem informações adicionais.
– Identificar as principais variedades/castas vitícolas.
– Reconhecer os sistemas culturais da vinha.
– Identificar as práticas culturais utilizadas na viticultura, de acordo com o objetivo de produção.
– Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade, no cultivo de uma vinha.
– Identificar a legislação aplicável á viticultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.
– Viticultura
– – Importância económica ao nível regional e do país
– – Principais produtores e consumidores
– Principais castas de vinha
– – Caracterização das principais castas por região (Minho, Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)
– – Castas e variedades para produção de vinho e uva de mesa
– – Caracterização das regiões vitícolas do país
– – Regiões demarcadas, enquadramento histórico e situação actual
– Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais variedades/castas na vinha
– Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas
– – Principais riscos ambientais inerentes à produção
– – Contribuição para a manutenção da biodiversidade
– – Conservação e melhoramento do solo
– – Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
– – Máquinas e equipamentos específicos da viticultura
– – Sistemas culturais em Produção integrada
– – Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
– Fileira agro-industrial vitícola
– – Factores que afetam a qualidade do vinho
– – Classificação do vinho
– – Vinhos de marca e vinhos regionais (VQPRD, DOC, etc.)
– – Uva para consumo em natureza, para passa e para transformação
– – Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
– – Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
– – Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados
– Legislação especifica nacional e comunitária
– Normas de qualidade e segurança alimentar
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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