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3035 - Viticultura - enquadramento

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Informações

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Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar as principais variedades/castas vitícolas.

– Reconhecer os sistemas culturais da vinha.

– Identificar as práticas culturais utilizadas na viticultura, de acordo com o objetivo de produção.

– Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade, no cultivo de uma vinha.

– Identificar a legislação aplicável á viticultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.

Conteúdos

– Viticultura

– – Importância económica ao nível regional e do país

– – Principais produtores e consumidores

– Principais castas de vinha

– – Caracterização das principais castas por região (Minho, Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)

– – Castas e variedades para produção de vinho e uva de mesa

– – Caracterização das regiões vitícolas do país

– – Regiões demarcadas, enquadramento histórico e situação actual

– Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais variedades/castas na vinha

– Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas

– – Principais riscos ambientais inerentes à produção

– – Contribuição para a manutenção da biodiversidade

– – Conservação e melhoramento do solo

– – Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos

– – Máquinas e equipamentos específicos da viticultura

– – Sistemas culturais em Produção integrada

– – Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico

– Fileira agro-industrial vitícola

– – Factores que afetam a qualidade do vinho

– – Classificação do vinho

– – Vinhos de marca e vinhos regionais (VQPRD, DOC, etc.)

– – Uva para consumo em natureza, para passa e para transformação

– – Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada

– – Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica

– – Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados

– Legislação especifica nacional e comunitária

– Normas de qualidade e segurança alimentar

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Viticultura - enquadramento
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