logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

4204 - Vinho

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Selecionar, em época de vindima, a matéria-prima de qualidade para obtenção de um produto final comercializável, de acordo com a legislação vinícola em vigor.

– Aplicar as tecnologias gerais de fabrico, de clarificação e estabilização de vinhos, efetuando as análises sumárias e os registos necessários ao controlo dos principais pontos críticos do processo.

Conteúdos

– Matéria-Prima

– – Composição química das uvas

– – As diferentes fases de maturação

– – Definição do grau de maturação: critérios de apreciação

– Marcação da data da vindima

– – Amostragem e preparação da amostra

– – Análises a efetuar

– – Apreciação dos resultados analíticos obtidos

– Preparação da vindima: verificação do equipamento e higienização das instalações enológicas

– Vinificações

– – O trabalho da vindima: colheita das uvas, seleção, transporte, receção

– – Colheita de amostras e análise aos mostos

– – Preparação e correção dos mostos

– – – Tecnologias gerais de fabrico: tipo de vinhos a produzir

– – – Equipamentos enológicos utilizados

– – – Adição de enzimas

– – – Desinfeção dos mostos

– – – Correção dos mostos

– – – Trasfegas

– Fermentação alcoólica

– – Descrição bioquímica

– – Fermentação espontânea e fermentação condicionada

– – Preparação e aplicação da Levedura Seca Ativa (LSA)

– – Controlo da fermentação alcoólica (gráficos de evolução da temperatura e densidade)

– – Prensagem das massas sólidas (caso da vinificação em tinto)

– Fermentação maloláctica

– – Objetivos tecnológicos

– – Fermentação espontânea e fermentação condicionada

– Composição dos vinhos

– Análise sumária dos vinhos produzidos

– Principais doenças e acidentes dos vinhos

– – Doenças

– – Acidentes

– – Gostos defeituosos

– Clarificação e estabilização dos vinhos

– – Noção de limpidez

– – Clarificação espontânea

– – Clarificação por colagem

– – Clarificação por filtração

– – Clarificação por centrifugação

– – Estabilidade da limpidez dos vinhos

– – – Estabilização pelo frio: métodos contínuo e descontínuo

– – – Outras técnicas de estabilização

– – – Avaliação do grau de estabilidade de um vinho

– Engarrafamento

– – Objetivos

– – Equipamentos mais utilizados

– – Conservação do vinho engarrafado

– – – Garrafeira de envelhecimento

– – – Armazém de produto acabado

– – Transporte do vinho engarrafado

– – – Sistema de estiva

– – – Ambiente no interior do meio de transporte

– Conservação e envelhecimento

– – Objetivo de acordo com os tipos de vinho a produzir

– – Trasfegas: o problema das borras

– – Evolução dos vinhos por oxidação

– – Evolução dos vinhos em garrafa

– – Armazém de envelhecimento

– Análises sumárias

– – A qualidade em enologia

– – Determinações analíticas correntes em mostos

– – – Densidade

– – – Álcool provável

– – – Acidez total

– – – pH

– – Determinações analíticas correntes em vinhos

– – – Massa volúmica

– – – Acidez total e acidez volátil

– – – pH

– – – Anidrido sulfuroso, livre e total

– – – Teor alcoólico em volume

– – – Extrato seco total

– – – Açúcares redutores

– – – Interpretação de um boletim de análise

– Iniciação à prova de vinhos

– – As fases da prova: metodologia

– – Estimulação dos órgãos dos sentidos: treino para memorização de aromas e sabores específicos

– – Características organoléticas: aspeto, cor, espuma, aroma, sabor

– – Apreciação global

– Controlo do processo de fabrico: avaliação dos pontos críticos (HACCP)

– Legislação vinícola

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Vinho
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação