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Sem informações adicionais.
– Identificar alguns problemas estruturais da agricultura portuguesa.
– Identificar a relação entre os solos e o clima de uma determinada região com o seu aproveitamento agrário e com as tecnologias utilizadas.
– Reconhecer a necessidade de praticar uma atividade agrícola que preserve os recursos naturais e respeite a vida.
– A agricultura como atividade socio-económica
– – Finalidades e tipos de agricultura (empresarial, subsistência, lazer; tempo inteiro, tempo parcial; conta própria, arrendamento; patronal, familiar)
– – Produção intensiva/extensiva
– – – Custos e benefícios socioeconómicos
– Êxodo rural
– – Funções sociais da agricultura
– – – Melhoria da qualidade de vida (empregabilidade, acessibilidades, saneamento básico, água e luz, comunicações, habitação)
– – – Conservação de recursos humanos
– – – Conservação e recuperação do património histórico e arquitectónico
– – Meios promotores da atividade agrícola
– – – Formação profissional
– – – Associativismo
– – – Mercados agrícolas
– – – Crédito
– – – Parceiros sociais
– – – Investimento
– Retrospectiva histórica da agricultura (breve análise às alterações tecnológicas introduzidas ao longo do tempo)
– Utilização dos fatores naturais na agricultura
– – Solo
– – – Importância do solo na atividade agrária
– – – Génese e constituição
– – – Tipos e características dos solos
– – – Capacidade de uso
– – – Melhoramento dos solos
– – – Trabalhos de mobilização, saneamento e correcção
– – – Conservação dos solos contra a erosão e contra a poluição química
– – – Agricultura sem solo
– – Água
– – – Importância da água na atividade agrária
– – – A água no solo
– – – Principais sistemas de rega
– – – Protecção dos aquíferos nas explorações agrícolas
– – Clima
– – – Importância do clima na atividade agrária
– – – Influência dos fatores climáticos na atividade agrícola
– – – Pluviosidade
– – – Temperatura
– – – Humidade relativa do ar
– – – Fotoperíodo
– – – Insolação e vento
– – – Avisos agrícolas
– – A relação dos fatores água, solo e clima na diversidade dos sistemas
– – Higiene e segurança no trabalho agrícola
– O homem e a atividade agrária
– – Os fatores limitantes
– – Os fatores potencializadores
– – Higiene e segurança no trabalho agrícola
– Ordenamento agro-florestal
– Sistemas de produção agrícola e culturas mais representativas
– – Sequeiro
– – Regadio
– Espécies animais mais representativas
– – Raças autóctones
– – Raças para exploração intensiva
– – Regimes de exploração
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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