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Sem informações adicionais.
– Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
– Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
– Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
– Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
– Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
– Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.
– Principais técnicas de produção agrícola
– – Fertilização e nutrição animal
– – Mobilização do solo
– – Sementeiras e plantações
– – Amanhos culturais
– – Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
– – Rega e drenagem
– – Maneio e reprodução animal
– – Sanidade animal
– – Colheita e conservação
– – Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
– Impacto da produção no ambiente
– – Agricultura intensiva e biodiversidade
– – Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
– – Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
– – Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
– – Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização
– Proteção e melhoria do ambiente
– – Noção de ambiente
– – Poluição e saúde ambiental
– – Enquadramento legal
– – Medidas de proteção da água e do solo
– Código de Boas Práticas
– – Regras
– – Legislação
– Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
– – Normas de qualidade
– – Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
– – Qualidade e segurança alimentar
– – Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
– – Legislação
– Método de Proteção Integrada
– – Princípios básicos do método
– – Componentes da proteção integrada
– – Estrago e prejuízo
– – Processo de tomada de decisão
– – – Estimativa do risco
– – – Nível económico de ataque (NEA)
– – – Escolha dos meios de proteção
– – – Características dos pesticidas
– – Legislação
– Modo de Produção Integrada
– – Princípios básicos do modo de produção
– – Plano de exploração
– – Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
– – Selecção de variedades e de material vegetal
– – Escolha dos meios de proteção
– – Proteção fitossanitária
– – Gestão da água de rega e da sua qualidade
– – Condução e amanhos culturais
– – Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
– – Bem estar animal
– – Maneio e alimentação animal
– – Profilaxia e saúde animal
– – Gestão de efluentes de origem animal
– – Legislação
– Modo de Produção Biológico
– – Objectivos e princípios
– – Fertilidade do solo e fertilização
– – Correcção do solo e conservação
– – – Proteção das plantas
– – – Fauna auxiliar
– – – Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
– – – Gestão de adventícias
– – Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
– – Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
– – Acondicionamento e conservação
– – Controlo e certificação
– – Conversão para o modo de produção biológico
– – Legislação
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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