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6278 - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

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Objetivos

– Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.

– Caracterizar o Método de Proteção Integrada.

– Caracterizar o Modo de Produção Integrada.

– Caracterizar o Modo de Produção Biológico.

– Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.

– Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.

Conteúdos

– Principais técnicas de produção agrícola

– – Fertilização e nutrição animal

– – Mobilização do solo

– – Sementeiras e plantações

– – Amanhos culturais

– – Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos

– – Rega e drenagem

– – Maneio e reprodução animal

– – Sanidade animal

– – Colheita e conservação

– – Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados

– Impacto da produção no ambiente

– – Agricultura intensiva e biodiversidade

– – Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos

– – Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais

– – Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia

– – Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização

– Proteção e melhoria do ambiente

– – Noção de ambiente

– – Poluição e saúde ambiental

– – Enquadramento legal

– – Medidas de proteção da água e do solo

– Código de Boas Práticas

– – Regras

– – Legislação

– Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola

– – Normas de qualidade

– – Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas

– – Qualidade e segurança alimentar

– – Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas

– – Legislação

– Método de Proteção Integrada

– – Princípios básicos do método

– – Componentes da proteção integrada

– – Estrago e prejuízo

– – Processo de tomada de decisão

– – – Estimativa do risco

– – – Nível económico de ataque (NEA)

– – – Escolha dos meios de proteção

– – – Características dos pesticidas

– – Legislação

– Modo de Produção Integrada

– – Princípios básicos do modo de produção

– – Plano de exploração

– – Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade

– – Selecção de variedades e de material vegetal

– – Escolha dos meios de proteção

– – Proteção fitossanitária

– – Gestão da água de rega e da sua qualidade

– – Condução e amanhos culturais

– – Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação

– – Bem estar animal

– – Maneio e alimentação animal

– – Profilaxia e saúde animal

– – Gestão de efluentes de origem animal

– – Legislação

– Modo de Produção Biológico

– – Objectivos e princípios

– – Fertilidade do solo e fertilização

– – Correcção do solo e conservação

– – – Proteção das plantas

– – – Fauna auxiliar

– – – Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico

– – – Gestão de adventícias

– – Produção biológica de animais e de produtos de origem animal

– – Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal

– – Acondicionamento e conservação

– – Controlo e certificação

– – Conversão para o modo de produção biológico

– – Legislação

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Modos de produção agrícola e agricultura sustentável
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