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6282 - Culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares - enquadramento

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Objetivos

– Identificar as principais espécies e variedades de culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.

– Reconhecer os sistemas culturais das culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.

– Identificar as práticas culturais utilizadas nas culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares , de acordo com o objetivo de produção.

– Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade.

– Identificar a legislação aplicável às culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares e as principais normas de segurança alimentar.

Conteúdos

– Hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares

– – Importância económica ao nível regional e do país

– – Principais produtores e consumidores

– Classificação das principais espécies e variedades culturais

– Especificidade de cada setor da produção, comercialização e consumo - horticultura; floricultura; plantas aromáticas, medicinais e condimentares

– Sistematização das culturas hortícolas em famílias – aliáceas, asparagáceas, cucurbitáceas, fabáceas, rosáceas, solanáceas, asteráceas, outras famílias

– Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais espécies

– Sistemas culturais praticados, atendendo às boas práticas agrícolas

– – Acidentes fisiológicos e meteorológicos

– – Contribuição para a manutenção da biodiversidade

– – Conservação e melhoramento do solo

– – Proteção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos

– – Horticultura em regime de exploração extensiva e intensiva

– – Técnica de produção ao ar livre

– – Técnica de produção sob abrigo

– – Máquinas e equipamentos específicos

– – Sistemas culturais em Proteção Integrada e em Produção Integrada

– – Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico

– Fileira agro-industrial hortícola

– – Principais produções hortícolas, aromáticas, medicinais e condimentares

– – Produção de produtos de qualidade e sua relação com o local de produção – Produtos com denominação de origem (DOP, IGP ou ETG)

– – Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada

– – Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica

– – Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados

– Legislação específica nacional e comunitária

– Normas de qualidade e segurança alimentar

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares - enquadramento
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