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Sem informações adicionais.
– Identificar as operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
– Executar as operações culturais inerentes à instalação, condução, manutenção e colheita de culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
– Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.
– Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
– Sistemas de cultivo - ar livre, forçagem
– Sistemas de forçagem e climatização das estufas
– Técnicas e operações de instalação
– – Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
– – Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
– – Aptidão da água para a rega
– – Instalação do sistema de rega/drenagem – procedimentos operativos
– – Mobilização manual e mecânica do solo - lavouras, gradagens, escarificações e fresagens
– – Incorporação de matéria orgânica
– – Máquinas e alfaias utilizadas – charruas, grades, escarificadores e fresas
– – Operação, regulação/afinação e manutenção
– – Estabelecimento do viveiro
– – Preparação do terreno em Modo de Produção Integrada
– – Preparação do terreno em Modo de Produção Biológico
– Técnicas de fertilização e correção do solo
– – Tipos de fertilização
– – Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
– – Desequilíbrios nutricionais
– – Principais carências
– – Cálculo da adubação em conformidade com as análises de terra
– – Tipos de fertilização
– – Formas de aplicação do adubo (a fertirrigação)
– – Aplicação de corretivos
– – Distribuidores de adubos – tipos, constituição e funcionamento
– – Operação, regulação/afinação e manutenção
– – Cálculo de fertilizantes e de débitos
– – Cálculo de corretivos a aplicar
– – Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
– – Fertilização emProdução Integrada
– – Fertilização emModo de Produção Biológico
– Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação
– – Formas de propagação das plantas
– – Épocas de sementeira em concordância com o ciclo das plantas
– – Tipos de sementeira – a lanço e em linhas
– – Densidades de sementeira
– – Inoculação de sementes
– – Máquinas utilizadas - semeadores/distribuidores, plantadores
– – Operação, regulação/afinação e manutenção
– – Cálculos de débitos
– – Plantação em local definitivo – escolha das plantas de acordo com critérios de homogeneidade
– Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação
– – Colocação de tutores
– – Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
– – Sementeira emProdução Integrada
– – Sementeira emModo de Produção Biológico
– Técnicas e operações de rega e drenagem
– – Necessidades hídricas das culturas
– – Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
– – Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
– – Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
– – Rega emProdução Integrada
– – Rega emModo de Produção Biológico
– Técnicas e operações de proteção das culturas
– – Acidentes fisiológicos e meteorológicos
– – Condicionamento fisiológico das hortícolas
– – Doenças, pragas e infestantes
– – Luta química - estratégias e meios de prevenção e defesa
– – Luta cultural - sucessão das culturas de forma a evitar as pragas/doenças do solo
– – Luta genética - utilização de variedades mais resistentes
– – Luta biológica
– – Máquinas utilizadas – pulverizadores e atomizadores
– – Operação, regulação/afinação e manutenção
– – Cálculo de quantidades a aplicar e de débitos
– – Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
– – Proteção das culturas em Proteção Integrada e Produção Integrada
– – Proteção das culturas em Modo de Produção Biológico
– Técnicas e operações de colheita
– – Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
– – Métodos para determinação da época de colheita
– – Procedimento a observar na colheita
– – Medidas profiláticas de conservação, antes, durante e após a colheita
– – Máquinas e equipamentos de colheita
– – Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas e dos equipamentos utilizados na colheita
– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
– Técnicas e operações de armazenamento e conservação
– – Produtos para consumo em fresco, meio seco e seco
– – Embalagem e conservação
– – Normas de qualidade
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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