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6283 - Operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
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Objetivos

– Identificar as operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.

– Executar as operações culturais inerentes à instalação, condução, manutenção e colheita de culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.

– Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

Conteúdos

– Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento

– Sistemas de cultivo - ar livre, forçagem

– Sistemas de forçagem e climatização das estufas

– Técnicas e operações de instalação

– – Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes

– – Formas e métodos de drenagem e proteção do solo

– – Aptidão da água para a rega

– – Instalação do sistema de rega/drenagem – procedimentos operativos

– – Mobilização manual e mecânica do solo - lavouras, gradagens, escarificações e fresagens

– – Incorporação de matéria orgânica

– – Máquinas e alfaias utilizadas – charruas, grades, escarificadores e fresas

– – Operação, regulação/afinação e manutenção

– – Estabelecimento do viveiro

– – Preparação do terreno em Modo de Produção Integrada

– – Preparação do terreno em Modo de Produção Biológico

– Técnicas de fertilização e correção do solo

– – Tipos de fertilização

– – Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes

– – Desequilíbrios nutricionais

– – Principais carências

– – Cálculo da adubação em conformidade com as análises de terra

– – Tipos de fertilização

– – Formas de aplicação do adubo (a fertirrigação)

– – Aplicação de corretivos

– – Distribuidores de adubos – tipos, constituição e funcionamento

– – Operação, regulação/afinação e manutenção

– – Cálculo de fertilizantes e de débitos

– – Cálculo de corretivos a aplicar

– – Procedimentos operativos etécnicas de aplicação

– – Fertilização emProdução Integrada

– – Fertilização emModo de Produção Biológico

– Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação

– – Formas de propagação das plantas

– – Épocas de sementeira em concordância com o ciclo das plantas

– – Tipos de sementeira – a lanço e em linhas

– – Densidades de sementeira

– – Inoculação de sementes

– – Máquinas utilizadas - semeadores/distribuidores, plantadores

– – Operação, regulação/afinação e manutenção

– – Cálculos de débitos

– – Plantação em local definitivo – escolha das plantas de acordo com critérios de homogeneidade

– Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação

– – Colocação de tutores

– – Procedimentos operativos etécnicas de aplicação

– – Sementeira emProdução Integrada

– – Sementeira emModo de Produção Biológico

– Técnicas e operações de rega e drenagem

– – Necessidades hídricas das culturas

– – Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes

– – Formas e métodos de drenagem e proteção do solo

– – Procedimentos operativos etécnicas de aplicação

– – Rega emProdução Integrada

– – Rega emModo de Produção Biológico

– Técnicas e operações de proteção das culturas

– – Acidentes fisiológicos e meteorológicos

– – Condicionamento fisiológico das hortícolas

– – Doenças, pragas e infestantes

– – Luta química - estratégias e meios de prevenção e defesa

– – Luta cultural - sucessão das culturas de forma a evitar as pragas/doenças do solo

– – Luta genética - utilização de variedades mais resistentes

– – Luta biológica

– – Máquinas utilizadas – pulverizadores e atomizadores

– – Operação, regulação/afinação e manutenção

– – Cálculo de quantidades a aplicar e de débitos

– – Procedimentos operativos etécnicas de aplicação

– – Proteção das culturas em Proteção Integrada e Produção Integrada

– – Proteção das culturas em Modo de Produção Biológico

– Técnicas e operações de colheita

– – Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção

– – Métodos para determinação da época de colheita

– – Procedimento a observar na colheita

– – Medidas profiláticas de conservação, antes, durante e após a colheita

– – Máquinas e equipamentos de colheita

– – Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas e dos equipamentos utilizados na colheita

– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação

– Técnicas e operações de armazenamento e conservação

– – Produtos para consumo em fresco, meio seco e seco

– – Embalagem e conservação

– – Normas de qualidade

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares
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