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Sem informações adicionais.
– Identificar as principais espécies e variedades de culturas frutícolas.
– Reconhecer os sistemas culturais das culturas frutícolas e segundo os diferentes modos de produção.
– Identificar as práticas culturais utilizadas na fruticultura, de acordo com o objetivo de produção.
– Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade.
– Identificar a legislação aplicável às culturas frutícolas e as principais normas de qualidade e segurança alimentar.
– Fruticultura
– – Importância económica da fruticultura ao nível regional e do país
– – Principais produtores e consumidores
– Classificação das principais espécies e variedades
– – Pomóideas (macieiras, pereiras etc.)
– – Prunóideas (pessegueiros, ameixieiras, cerejeiras etc.)
– – Citrinos (laranjeiras, limoeiros etc.)
– – Frutos secos (nogueiras, castanheiros etc.)
– – Outras espécies e variedades
– – Definição da orientação produtiva segundo o destino da produção
– Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais espécies frutícolas
– Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas
– – Principais riscos ambientais inerentes à produção
– – Contribuição para a manutenção da biodiversidade
– – Conservação e melhoramento do solo
– – Sistemas de plantação e de condução
– – Fruticultura em sistema extensivo, semi-intensivo e intensivo
– – Proteção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
– – Máquinas e equipamentos específicos
– – Sistemas culturais em Proteção Integrada e em Produção Integrada
– – Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
– Fileira agro-industrial frutícola
– – Principais produções hortícolas, aromáticas, medicinais e condimentares
– – Produção de produtos de qualidade e sua relação com o local de produção – produtos com denominação de origem (DOP, IGP, ETG)
– – Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
– – Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
– – Diversificação da oferta de produtos frescos e transformado
– Legislação específica nacional e comunitária
– Normas de qualidade e segurança alimentar
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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