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6284 - Fruticultura - enquadramento

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Informações

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Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar as principais espécies e variedades de culturas frutícolas.

– Reconhecer os sistemas culturais das culturas frutícolas e segundo os diferentes modos de produção.

– Identificar as práticas culturais utilizadas na fruticultura, de acordo com o objetivo de produção.

– Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade.

– Identificar a legislação aplicável às culturas frutícolas e as principais normas de qualidade e segurança alimentar.

Conteúdos

– Fruticultura

– – Importância económica da fruticultura ao nível regional e do país

– – Principais produtores e consumidores

– Classificação das principais espécies e variedades

– – Pomóideas (macieiras, pereiras etc.)

– – Prunóideas (pessegueiros, ameixieiras, cerejeiras etc.)

– – Citrinos (laranjeiras, limoeiros etc.)

– – Frutos secos (nogueiras, castanheiros etc.)

– – Outras espécies e variedades

– – Definição da orientação produtiva segundo o destino da produção

– Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais espécies frutícolas

– Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas

– – Principais riscos ambientais inerentes à produção

– – Contribuição para a manutenção da biodiversidade

– – Conservação e melhoramento do solo

– – Sistemas de plantação e de condução

– – Fruticultura em sistema extensivo, semi-intensivo e intensivo

– – Proteção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos

– – Máquinas e equipamentos específicos

– – Sistemas culturais em Proteção Integrada e em Produção Integrada

– – Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico

– Fileira agro-industrial frutícola

– – Principais produções hortícolas, aromáticas, medicinais e condimentares

– – Produção de produtos de qualidade e sua relação com o local de produção – produtos com denominação de origem (DOP, IGP, ETG)

– – Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada

– – Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica

– – Diversificação da oferta de produtos frescos e transformado

– Legislação específica nacional e comunitária

– Normas de qualidade e segurança alimentar

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Fruticultura - enquadramento
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