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6286 - Olivicultura - enquadramento

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Informações

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Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar as principais variedades olivícolas.

– Reconhecer os sistemas culturais do olival.

– Identificar as práticas culturais utilizadas na olivicultura, de acordo com o objetivo de produção.

– Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade, no cultivo de um olival.

– Identificar a legislação aplicável à olivicultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.

Conteúdos

– Olivicultura

– – Importância económica ao nível regional e do país

– – Principais produtores e consumidores

– Principais variedades de oliveira

– – Caracterização das principais cultivares/variedades por região (Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)

– – Cultivares para azeite e conserva

– Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais cultivares no olival

– Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas

– – Principais riscos ambientais inerentes à produção

– – Contribuição para a manutenção da biodiversidade

– – Conservação e melhoramento do solo

– – Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos

– – Máquinas e equipamentos específicos da olivicultura

– – Sistemas culturais em Produção Integrada

– – Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico

– – Olivicultura em regime de exploração extensiva, semi-intensiva e intensiva

– Fileira agro-industrial olivícola

– – Factores que afetam a qualidade do azeite

– – Classificação do azeite

– – Azeites de marca e azeites de produção (DOP, biológicos, etc.)

– – Azeitona em fresco e em conserva

– Legislação especifica nacional e comunitária

– Normas de qualidade e segurança alimentar

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Olivicultura - enquadramento
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