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Sem informações adicionais.
– Identificar as principais variedades olivícolas.
– Reconhecer os sistemas culturais do olival.
– Identificar as práticas culturais utilizadas na olivicultura, de acordo com o objetivo de produção.
– Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade, no cultivo de um olival.
– Identificar a legislação aplicável à olivicultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.
– Olivicultura
– – Importância económica ao nível regional e do país
– – Principais produtores e consumidores
– Principais variedades de oliveira
– – Caracterização das principais cultivares/variedades por região (Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)
– – Cultivares para azeite e conserva
– Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais cultivares no olival
– Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas
– – Principais riscos ambientais inerentes à produção
– – Contribuição para a manutenção da biodiversidade
– – Conservação e melhoramento do solo
– – Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
– – Máquinas e equipamentos específicos da olivicultura
– – Sistemas culturais em Produção Integrada
– – Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
– – Olivicultura em regime de exploração extensiva, semi-intensiva e intensiva
– Fileira agro-industrial olivícola
– – Factores que afetam a qualidade do azeite
– – Classificação do azeite
– – Azeites de marca e azeites de produção (DOP, biológicos, etc.)
– – Azeitona em fresco e em conserva
– Legislação especifica nacional e comunitária
– Normas de qualidade e segurança alimentar
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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