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6288 - Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha

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    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

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Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.

– Executar as operações culturais inerentes à implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.

– Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

Conteúdos

– Exigências ecológicas da vinha e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento

– Técnicas e operações de instalação

– – Preparação do terreno

– – Processos de mobilização do solo e máquinas utilizadas, de acordo com as necessidades de mobilização – surribas, ripagem, gradagem, escarificação, fresagem e outros

– – Tipos de fertilização

– – Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes

– – Desequilíbrios nutricionais

– – Principais carências

– – Cálculo de adubação em conformidade com a análise de terra

– – Incorporação de matéria orgânica

– – Fertilização de fundo/aplicação de correctivos

– – Formas e métodos de drenagem e conservação do solo

– – Disponibilidade e qualidade da água e instalação de sistemas de rega

– – Marcação de terreno, compasso de plantação de acordo com o sistema de piquetagem e abertura de covas

– – Plantação de bacelos – sistemas e épocas de plantação

– – Poda de transplantação

– – Tutores, armação e aramação da vinha

– – Retancha

– – Sistemas de propagação da vinha

– – Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de fertilizantes e de plantação

– – Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o modo de Produção Integrada

– – Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o Modo de Produção Biológico

– Técnicas e operações de condução

– – Sistemas de condução

– – Tipos e épocas de poda

– – Poda de formação

– – Poda de frutificação

– – Podas sanitárias

– – Empa

– – Intervenções em verde - desladroamento, desponta, desfolha e monda de fruto

– – Enxertias, tipo e épocas

– – Máquinas, ferramentas e utensílios de poda e de enxertia

– – Condução da vinha em Produção Integrada

– – Condução da vinha em Modo de Produção Biológico

– Técnicas e operações de manutenção

– – Manutenção do solo

– – Fertilização de produção

– – Rega/fertirrigação

– – Monda de frutos

– – Protecção Integrada da vinha (doenças pragas e infestantes; luta química; fitofármacos e procedimentos operativos e técnicas de aplicação)

– – Acidentes fisiológicos e meteorológicos

– – Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo e de distribuição de adubos e de produtos fitossanitários

– – Manutenção da vinha em Produção Integrada

– – Manutenção da vinha em Modo de Produção Biológico (compostagem)

– Técnicas e operações de colheita

– – Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção

– – Métodos para determinação da época de colheita

– – Procedimentos a observar na colheita

– – Medidas profilácticas na conservação da uva, antes, durante e após a colheita

– – Colheita manual e mecânica - máquinas e equipamentos para colheita da uva

– – Normalização

– – Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas e equipamentos utilizados na colheita

– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação

– Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção

– – Armazenamento e acondicionamento

– – Condições de armazenamento

– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita  da vinha
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