Saiba mais aqui.
Sem informações adicionais.
– Identificar as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.
– Executar as operações culturais inerentes à implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.
– Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.
– Exigências ecológicas da vinha e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
– Técnicas e operações de instalação
– – Preparação do terreno
– – Processos de mobilização do solo e máquinas utilizadas, de acordo com as necessidades de mobilização – surribas, ripagem, gradagem, escarificação, fresagem e outros
– – Tipos de fertilização
– – Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
– – Desequilíbrios nutricionais
– – Principais carências
– – Cálculo de adubação em conformidade com a análise de terra
– – Incorporação de matéria orgânica
– – Fertilização de fundo/aplicação de correctivos
– – Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
– – Disponibilidade e qualidade da água e instalação de sistemas de rega
– – Marcação de terreno, compasso de plantação de acordo com o sistema de piquetagem e abertura de covas
– – Plantação de bacelos – sistemas e épocas de plantação
– – Poda de transplantação
– – Tutores, armação e aramação da vinha
– – Retancha
– – Sistemas de propagação da vinha
– – Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de fertilizantes e de plantação
– – Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o modo de Produção Integrada
– – Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o Modo de Produção Biológico
– Técnicas e operações de condução
– – Sistemas de condução
– – Tipos e épocas de poda
– – Poda de formação
– – Poda de frutificação
– – Podas sanitárias
– – Empa
– – Intervenções em verde - desladroamento, desponta, desfolha e monda de fruto
– – Enxertias, tipo e épocas
– – Máquinas, ferramentas e utensílios de poda e de enxertia
– – Condução da vinha em Produção Integrada
– – Condução da vinha em Modo de Produção Biológico
– Técnicas e operações de manutenção
– – Manutenção do solo
– – Fertilização de produção
– – Rega/fertirrigação
– – Monda de frutos
– – Protecção Integrada da vinha (doenças pragas e infestantes; luta química; fitofármacos e procedimentos operativos e técnicas de aplicação)
– – Acidentes fisiológicos e meteorológicos
– – Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo e de distribuição de adubos e de produtos fitossanitários
– – Manutenção da vinha em Produção Integrada
– – Manutenção da vinha em Modo de Produção Biológico (compostagem)
– Técnicas e operações de colheita
– – Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
– – Métodos para determinação da época de colheita
– – Procedimentos a observar na colheita
– – Medidas profilácticas na conservação da uva, antes, durante e após a colheita
– – Colheita manual e mecânica - máquinas e equipamentos para colheita da uva
– – Normalização
– – Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas e equipamentos utilizados na colheita
– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
– Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
– – Armazenamento e acondicionamento
– – Condições de armazenamento
– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
Consultores/Formadores
Áreas Certificadas
pela DGERT
Formandos
Horas de Formação