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Sem informações adicionais.
– Identificar os objetivos e princípios da Proteção Integrada (PI) e do modo de Produção Integrado (MPI) - componente vegetal e animal.
– Identificar a legislação específica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI.
– – as normas de utilização sustentável de produtos fitofarmacêuticos (PF).
– Reconhecer as componentes de PI.
– Reconhecer as técnicas de MPI e as operações de produção para componente vegetal e animal.
– Interpretar os registos de um caderno de campo com vista à tomada e decisão.
– Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI)
– – Evolução da proteção das plantas
– – Definição, objetivos e princípios de PI
– – Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal
– – Prática de PI e MPI em Portugal - componente vegetal e animal
– Legislação específica
– – Enquadramento legal da PI e de MPI
– – Caderno de campo e outros registos em MPI
– – Plano de exploração
– – Controlo e certificação
– Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)
– – Enquadramento legal relativo aos PF
– – PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI
– – Máquinas de aplicação - tipos, características e seleção
– – Equipamento de proteção individual
– – Técnicas de aplicação de PF
– – Cálculo da quantidade de produto a aplicar
– – Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF
– Proteção Integrada
– – Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros)
– – Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade
– – Registos no Caderno de Campo em PI
– Técnicas de MPI da componente vegetal
– – Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção
– – Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem
– – Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas
– – Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água
– – Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração
– – Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação
– – Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas
– – Sementeira - época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso
– – Proteção integrada
– – – Inimigos das culturas - pragas doenças e infestantes
– – – Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA)
– – – Meios de luta a utilizar diretos e indiretos
– – – Luta química - PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos).
– – – Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
– – – Guia de proteção integrada das culturas
– – – Máquinas de aplicação de PF - Inspeção e calibração
– – – Operações de proteção das culturas - culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.
– Técnicas de MPI da componente animal
– – Maneio alimentar e dos animais
– – Maneio reprodutivo
– – Maneio higio-sanitário
– – Maneio produtivo
– – Proteção e bem-estar animal
– – Gestão de efluentes pecuários
– Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal
– – Determinação da época e do momento de colheita
– – Máquinas e operações de colheita
– Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal
– – Controlo e certificação de produtos
– – Produção de qualidade e segurança alimentar
– Caderno de campo
– – Interpretação dos registos – tomada de decisão
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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