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6289 - Modo de produção integrado

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
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Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar os objetivos e princípios da Proteção Integrada (PI) e do modo de Produção Integrado (MPI) - componente vegetal e animal.

– Identificar a legislação específica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI.

– – as normas de utilização sustentável de produtos fitofarmacêuticos (PF).

– Reconhecer as componentes de PI.

– Reconhecer as técnicas de MPI e as operações de produção para componente vegetal e animal.

– Interpretar os registos de um caderno de campo com vista à tomada e decisão.

Conteúdos

– Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI)

– – Evolução da proteção das plantas

– – Definição, objetivos e princípios de PI

– – Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal

– – Prática de PI e MPI em Portugal - componente vegetal e animal

– Legislação específica

– – Enquadramento legal da PI e de MPI

– – Caderno de campo e outros registos em MPI

– – Plano de exploração

– – Controlo e certificação

– Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)

– – Enquadramento legal relativo aos PF

– – PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI

– – Máquinas de aplicação - tipos, características e seleção

– – Equipamento de proteção individual

– – Técnicas de aplicação de PF

– – Cálculo da quantidade de produto a aplicar

– – Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF

– Proteção Integrada

– – Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros)

– – Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade

– – Registos no Caderno de Campo em PI

– Técnicas de MPI da componente vegetal

– – Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção

– – Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem

– – Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas

– – Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água

– – Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração

– – Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação

– – Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas

– – Sementeira - época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso

– – Proteção integrada

– – – Inimigos das culturas - pragas doenças e infestantes

– – – Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA)

– – – Meios de luta a utilizar diretos e indiretos

– – – Luta química - PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos).

– – – Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF

– – – Guia de proteção integrada das culturas

– – – Máquinas de aplicação de PF - Inspeção e calibração

– – – Operações de proteção das culturas - culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.

– Técnicas de MPI da componente animal

– – Maneio alimentar e dos animais

– – Maneio reprodutivo

– – Maneio higio-sanitário

– – Maneio produtivo

– – Proteção e bem-estar animal

– – Gestão de efluentes pecuários

– Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal

– – Determinação da época e do momento de colheita

– – Máquinas e operações de colheita

– Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal

– – Controlo e certificação de produtos

– – Produção de qualidade e segurança alimentar

– Caderno de campo

– – Interpretação dos registos – tomada de decisão

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Modo de produção integrado
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