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Sem informações adicionais.
– Identificar os princípios do modo de produção biológico.
– Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
– Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
– Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
– Reconhecer as normas de controlo e de certificação.
– Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
– Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
– Evolução do modo de produção biológico
– Princípios de produção biológica nas explorações
– Legislação específica do modo de produção biológico
– Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
– Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
– Disponibilidade e qualidade da água
– Fertilidade e fertilização do solo
– – Importância da matéria orgânica
– – Actividade biológica do solo
– – Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
– – Processos de avaliação da fertilidade do solo
– – Erosão do solo e medidas para o seu controlo
– – Adições orgânicas - condições de sucesso
– – Siderações ou adubos verdes
– – Compostagem
– – Rotações de culturas
– – Critérios para a planificação da rotação
– – Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
– – Consociações de culturas
– – Cobertura do solo
– – Colheita de amostras de terra, folhas e água
– – Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
– – Rega e fertirrigação
– Protecção das plantas
– – Fauna auxiliar
– – – Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
– – – Métodos de quantificação
– – – Auxiliares vertebrados
– – – Formas de preservação da fauna auxiliar
– – Protecção fitossanitária
– – – Princípios gerais e importância da prevenção
– – – Selecção dos meios de protecção
– – – Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
– – – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
– – – Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
– – – Processos de desinfeção dos solos
– Protecção das plantas
– – Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
– – – Escolha do material de aplicação
– – – Calibração dos pulverizadores
– – – Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
– – – Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
– – – Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
– – – Fatores de eficácia/economia de um tratamento
– – – Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
– – – Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
– – Gestão das adventícias (infestantes)
– – – Medidas de controlo
– – – Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
– Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
– – Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
– – – Preparação e manutenção do solo
– – – Fertilização
– – – Principais pragas
– – – Principais doenças
– – – Gestão das adventícias
– – Identificação das pragas e doenças mais frequentes
– Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
– – Princípios gerais
– – – Ligação à terra
– – – Alimentação
– – – Sanidade
– – – Bem-estar animal
– – – Produção
– – Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
– – – Origem e conversão
– – – Alimentação
– – – Alojamento e transporte
– – – Tratamentos veterinários
– – – Práticas de produção
– – – Uso e armazenagem de estrumes
– – Aves de capoeiras
– – – Origem e conversão
– – – Alimentação
– – – Alojamento e transporte
– – – Tratamentos veterinários
– – – Práticas de produção
– – – Uso e armazenagem de estrumes
– – Apicultura
– – – Origem e conversão de abelhas e apiários
– – – Localização dos apiários
– – – Tratamentos veterinários
– – – Práticas de produção
– Produtos e matérias-primas utilizáveis
– – Acondicionamento e comercialização
– – – Transporte e armazenamento
– – – Transformação e acondicionamento
– – – Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
– – – Comercialização
– – Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
– – – Registos a manter pelos operadores
– – – Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
– – Conversão para modo de produção biológico
– – – Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
– – – Plano de conversão
– – Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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