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6290 - Modo de produção biológico

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    (125)
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  • meta-icon 291 Students
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Objetivos

– Identificar os princípios do modo de produção biológico.

– Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.

– Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.

– Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.

– Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

Conteúdos

– Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos

– Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional

– Evolução do modo de produção biológico

– Princípios de produção biológica nas explorações

– Legislação específica do modo de produção biológico

– Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico

– Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo

– Disponibilidade e qualidade da água

– Fertilidade e fertilização do solo

– – Importância da matéria orgânica

– – Actividade biológica do solo

– – Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas

– – Processos de avaliação da fertilidade do solo

– – Erosão do solo e medidas para o seu controlo

– – Adições orgânicas - condições de sucesso

– – Siderações ou adubos verdes

– – Compostagem

– – Rotações de culturas

– – Critérios para a planificação da rotação

– – Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes

– – Consociações de culturas

– – Cobertura do solo

– – Colheita de amostras de terra, folhas e água

– – Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização

– – Rega e fertirrigação

– Protecção das plantas

– – Fauna auxiliar

– – – Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência

– – – Métodos de quantificação

– – – Auxiliares vertebrados

– – – Formas de preservação da fauna auxiliar

– – Protecção fitossanitária

– – – Princípios gerais e importância da prevenção

– – – Selecção dos meios de protecção

– – – Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos

– – – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos

– – – Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes

– – – Processos de desinfeção dos solos

– Protecção das plantas

– – Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos

– – – Escolha do material de aplicação

– – – Calibração dos pulverizadores

– – – Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar

– – – Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre

– – – Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos

– – – Fatores de eficácia/economia de um tratamento

– – – Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados

– – – Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos

– – Gestão das adventícias (infestantes)

– – – Medidas de controlo

– – – Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)

– Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal

– – Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)

– – – Preparação e manutenção do solo

– – – Fertilização

– – – Principais pragas

– – – Principais doenças

– – – Gestão das adventícias

– – Identificação das pragas e doenças mais frequentes

– Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal

– – Princípios gerais

– – – Ligação à terra

– – – Alimentação

– – – Sanidade

– – – Bem-estar animal

– – – Produção

– – Bovinos, ovinos, caprinos e suínos

– – – Origem e conversão

– – – Alimentação

– – – Alojamento e transporte

– – – Tratamentos veterinários

– – – Práticas de produção

– – – Uso e armazenagem de estrumes

– – Aves de capoeiras

– – – Origem e conversão

– – – Alimentação

– – – Alojamento e transporte

– – – Tratamentos veterinários

– – – Práticas de produção

– – – Uso e armazenagem de estrumes

– – Apicultura

– – – Origem e conversão de abelhas e apiários

– – – Localização dos apiários

– – – Tratamentos veterinários

– – – Práticas de produção

– Produtos e matérias-primas utilizáveis

– – Acondicionamento e comercialização

– – – Transporte e armazenamento

– – – Transformação e acondicionamento

– – – Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico

– – – Comercialização

– – Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico

– – – Registos a manter pelos operadores

– – – Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico

– – Conversão para modo de produção biológico

– – – Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior

– – – Plano de conversão

– – Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Modo de produção biológico
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