logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

6294 - Cultura de prados, pastagens e forragens

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de prados, pastagens e forragens, segundo os princípios da Proteção Integrada, de acordo com o destino da produção.

Conteúdos

– Prados, pastagens e forragens

– – Importância económica e regiões de maior produção

– Importância social e ambiental para a região

– Tipos de culturas forrageiras

– – Prados semeados

– – Pastagens naturais

– – Forragens para corte

– Principais espécies pratenses e forrageiras

– – Características morfológicas e agronómicas

– Botânica e fisiologia das plantas forrageiras - gramíneas e leguminosas

– Ciclos vegetativos

– Valor nutritivo da matéria verde - variações na qualidade ao longo do ciclo vegetativo

– – Factores que influenciam o consumo

– – Determinação dos melhores períodos para pastagem, corte em verde, feno ou silagem

– Exigências edafoclimáticas

– – Solo - Textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade

– – Clima - Temperaturas, humidade relativa, luminosidade

– Catálogo Nacional de Variedades

– Certificação das sementes

– Critérios de escolha de espécies e variedades - luzerna, azevéns, trevos, outras espécies

– – Consociações

– Pastagens naturais

– – Importância agro-ambiental - biodiversidade

– – Melhoramento das pastagens e introdução de novas espécies

– Sistemas culturais

– – Sequeiro/regadio

– – Monocultura/policultura

– – Intensivo/extensivo

– – Anual/plurianual

– – Rotação/pousio

– Instalação das culturas

– – Preparação do solo

– – Fertilização do solo e nutrição das plantas

– – Sementeira

– – Rega, Drenagem e erosão

– – Protecção da cultura

– – – Controlo mecânico e químico de infestantes

– – – Luta contra os principais inimigos da cultura - luta cultural, biológica, biotécnica e química

– – – Fauna auxiliar e outros organismos

– – – Protecção Integrada

– – – Aplicação de produtos fitofarmacêuticos, segundo a boa prática agrícola

– – Caderno de campo

– Manutenção e condução das culturas

– – Controle de infestantes

– – Correcção e adubação de manutenção

– – Controlo de pragas e doenças

– – Rega

– Maneio e utilização

– – Encabeçamento e densidade animal

– – Sistemas de pastoreio

– – Cercas e bebedouros

– – Produções

– Colheita, distribuição e conservação

– – Consumo em verde

– – Feno

– – Silagem

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de prados, pastagens e forragens
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação