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– Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura do arroz, em Modo de Produção Integrada.
– Arroz
– – Importância económica e regiões de maior produção
– – Principais países produtores e consumidores
– Organização comum de mercado
– Botânica e fisiologia da planta
– Ciclo vegetativo
– Agroecossistema
– Exigências edafoclimáticas
– – Solo - Textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
– – Clima - Temperaturas, humidade relativa, luminosidade
– Variedades
– – Características e ciclos
– – Critérios de escolha de variedades
– – Catálogo Nacional de Variedades
– Instalação da cultura
– – Sistemas de cultivo
– – Escolha e preparação do solo – Estratégias de conservação, análise de terra, processos de mobilização e épocas
– – Rotações, sucessões e afolhamentos
– – Correcção e fertilização de fundo – Orgânica e mineral
– – Sementeira – Época, densidade e métodos
– – Preparação dos canteiros para rega
– – – Dinâmica de água no solo
– – – Necessidades em água
– – – Qualidade da água
– – – Programação da rega
– – Protecção da cultura – Infestantes, pragas, processos e equipamentos
– Manutenção e condução da cultura
– – Fertilização de cobertura
– – Rega
– – Protecção da cultura
– – – Controlo mecânico e químico de infestantes
– – – Luta contra os principais inimigos da cultura - Luta cultural, biológica, biotécnica e química
– – – Fauna auxiliar e outros organismos
– – – Protecção Integrada
– – – Aplicação de produtos fitofarmacêuticos, segundo a boa prática agrícola
– – Caderno de campo
– Colheita
– – Época de colheita e processos
– – Factores determinantes da produtividade
– – Teor de humidade e processo de secagem
– – Acondicionamento e armazenamento
– – Máquinas e equipamentos utilizados
– Qualidade
– – Classificação e composição físico-química dos produtos
– – Optimização do momento de colheita
– – Factores que influenciam a qualidade
– – Higienização e conservação
– – Boas práticas e normalização de produtos cerealíferos
– Controle, certificação e rotulagem
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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