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6296 - Cultura de arroz em modo de produção integrada

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Objetivos

– Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura do arroz, em Modo de Produção Integrada.

Conteúdos

– Arroz

– – Importância económica e regiões de maior produção

– – Principais países produtores e consumidores

– Organização comum de mercado

– Botânica e fisiologia da planta

– Ciclo vegetativo

– Agroecossistema

– Exigências edafoclimáticas

– – Solo - Textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade

– – Clima - Temperaturas, humidade relativa, luminosidade

– Variedades

– – Características e ciclos

– – Critérios de escolha de variedades

– – Catálogo Nacional de Variedades

– Instalação da cultura

– – Sistemas de cultivo

– – Escolha e preparação do solo – Estratégias de conservação, análise de terra, processos de mobilização e épocas

– – Rotações, sucessões e afolhamentos

– – Correcção e fertilização de fundo – Orgânica e mineral

– – Sementeira – Época, densidade e métodos

– – Preparação dos canteiros para rega

– – – Dinâmica de água no solo

– – – Necessidades em água

– – – Qualidade da água

– – – Programação da rega

– – Protecção da cultura – Infestantes, pragas, processos e equipamentos

– Manutenção e condução da cultura

– – Fertilização de cobertura

– – Rega

– – Protecção da cultura

– – – Controlo mecânico e químico de infestantes

– – – Luta contra os principais inimigos da cultura - Luta cultural, biológica, biotécnica e química

– – – Fauna auxiliar e outros organismos

– – – Protecção Integrada

– – – Aplicação de produtos fitofarmacêuticos, segundo a boa prática agrícola

– – Caderno de campo

– Colheita

– – Época de colheita e processos

– – Factores determinantes da produtividade

– – Teor de humidade e processo de secagem

– – Acondicionamento e armazenamento

– – Máquinas e equipamentos utilizados

– Qualidade

– – Classificação e composição físico-química dos produtos

– – Optimização do momento de colheita

– – Factores que influenciam a qualidade

– – Higienização e conservação

– – Boas práticas e normalização de produtos cerealíferos

– Controle, certificação e rotulagem

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de arroz em modo de produção integrada
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