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6327 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

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Objetivos

– Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinaise condimentares.Identificar as suas potencialidades farmacológicas e alimentares.Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

Conteúdos

– Plantas aromáticas, medicinais e condimentares

– – Importância económica e regiões de maior produção

– – Principais países produtores e consumidores

– Botânica e fisiologia das plantas

– Ciclo vegetativo

– Exigências edafoclimáticas

– – Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade

– – Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono

– – Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis

– Multiplicação das plantas

– Condições favoráveis à instalação e escolha das plantas

– Sistemas de cultivo – ar livre, forçagem e semi-forçagam

– Instalação da cultura

– – Preparação do terreno - mobilização e desinfeção do solo

– – Sementeira/Plantação – épocas de sementeira, esquemas e técnicas de plantação

– – Fertilização de fundo

– – Instalação e automatização do sistema de rega

– Manutenção e condução da cultura

– – Fertilização de cobertura

– – Rega

– – Princípios de proteção integrada

– – Controle de infestantes - sachas/aplicação de herbicida

– – Proteção fitossanitária

– – – Pragas, doenças e acidentes fisiológicos

– – – Estratégia de proteção

– – – Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)

– – – Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros

– – – Fauna auxiliar e outros organismos

– – – Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola

– – Carências e excesso de nutrientes

– Modo de Produção Biológico

– – Operações de instalação

– – Tratamentos culturais

– – Tratamento fitossanitários

– Secagem e conservação das plantas

– – Tipos de secadores e rendimento de secagem

– – Conservação ao ar

– – Outros tipos de conservação

– Formas de utilização das plantas

– – Infusões e chás

– – Tinturas

– – Pomadas

– – Condimentos

– –      Aproveitamento da flora natural

– Legislação, comercialização e mercados

– – Legislação e apoios

– – Mercados locais

– – Normas de comercialização

– Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de  plantas aromáticas,  medicinais e condimentares
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