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6333 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - Família das Brassicáceas (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo rabanete, rúcula)

  • 4.7

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Objetivos

– Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de culturas hortícolas da família das brassicáceas em Modo de Produção Integrada.

Conteúdos

– Brassicáceas

– – Importância económica e regiões de maior produção

– – Principais países produtores e consumidores

– Botânica e fisiologia das plantas

– Agro-ecossistema das bracicáceas

– Características das culturas e variedades utilizadas

– Exigências edafoclimáticas

– – Solo – textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade

– – Clima – temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono

– – Água – água para rega; conservação da água; zonas sensíveis e vulneráveis

– Instalação da cultura

– – Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo, no solo e sem solo

– – Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação

– – Épocas de sementeira, escolha do local

– – Rotações, sucessões e afolhamentos

– – Instalação do sistema de forçagem e rega

– – Rega e drenagem – necessidades, técnicas, equipamentos, programação

– – Preparação e manutenção do solo – estratégias de conservação, processos de mobilização, máquinas de mobilização

– – Fertilização – seleção de fertilizantes, aplicação e máquinas de distribuição

– – Sementeira/plantação/transplantação – densidades, máquinas de sementeira/plantação

– – Instalação do sistema de tutoragem

– – Sistema de propagação

– Condicionamento ambiental dos abrigos

– Manutenção e condução da cultura

– – Cuidados pós-plantação

– – Rega e fertirrigação

– – Técnicas culturais

– Pragas das bracicáceas (afídeos, alfinetes, áltica, curculionídeos, larvas mineiras, lagartas, lesmas e caracóis, melonta, mosca da couve, nóctuas, percevejo da couve, ralos, ratos e traça da couve)

– – Sistemática e morfologia

– – Bioecologia

– – Estragos e prejuízos

– – Estratégia de proteção – monitorização

– – – Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)

– – – Meios de luta - luta cultural (rotações e outras práticas culturais); luta biológica (inimigos naturais); luta química (considerações em relação às precauções toxicológicas, ecotoxicológicas e ambientais); outros meios de luta

– Fauna Auxiliar

– – Características identificativas dos grupos mais importantes, métodos de quantificação, utilização de auxiliares

– – Seleção dos produtos fitofarmacêuticos (eficácia e características toxicológicas) e efeitos secundários (resistência, toxicidade para: Homem, auxiliares e outros organismos, nomeadamente abelhas, aves, fauna selvagem e organismos aquáticos)

– – Preservação e incremento da fauna auxiliar e medidas que fomentem a biodiversidade

– – Condições favoráveis à criação de auxiliares

– Doenças (sintomatologia; biologia e epidemiologia; breves noções sobre métodos de detecção; importância dos estragos e prejuízos) – micoses, bacterioses

– – Estratégia de proteção – condições favoráveis à doença e meios de luta

– – Doenças não parasitárias – acidentes fisiológicos e carências

– Infestantes

– – Principais infestantes das brassicáceas e aspetos da biologia e propagação

– – Sistemas de manutenção do solo e seu reflexo no controlo de infestantes

– – Estratégias no combate às infestantes – luta química e outros

– Aplicação de produtos fitofarmacêuticos

– – Seleção de equipamento e de EPI

– – Boa Prática Agrícola na aplicação de produtos fitofarmacêuticos

– Caderno de campo da cultura de acompanhamento e registo das práticas culturais e pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela

– Colheita, normalização, embalagem e conservação

– Qualidade, controlo, certificação e rotulagem

– Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - Família das Brassicáceas (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo rabanete, rúcula)
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