logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

6337 - Cultura de hortícolas em modo de produção biológico

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar as técnicas e operações culturais das culturas hortícolas em modo de produção biológico.

– Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento das culturas hortícolas e produtos em Modo de Produção Biológico.

– Identificar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.

– Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

Conteúdos

– Modo de produção biológico (MPB)

– – Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objectivos

– – Conversão da agricultura convencional em agricultura biológica

– – Princípios de produção biológica nas explorações

– – Princípios ecológicos na agricultura

– – Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar

– – Legislação aplicável

– Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB

– Formas e métodos de drenagem e conservação do solo

– Disponibilidade e qualidade da água

– Instalação do sistema de rega

– Fertilidade e fertilização do solo

– – Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica

– – Compostagem

– – Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB

– – Cobertura do solo

– – Reconversão cultural

– – Colheita de amostras – água, terra, plantas

– – Adubações de fundo e cobertura

– – Rega e fertirrigação

– – Excesso de nitratos no solo e nos alimentos

– Protecção das culturas hortícolas

– – Protecção fitossanitária em MPB

– – Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção

– – Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação

– – Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros

– – Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes

– – Medidas culturais preventivas

– – Gestão das adventícias (infestantes)

– – Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB

– – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF

– – Cálculo de quantidades e débitos

– Técnicas e operações de colheita

– – Época de colheita e determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção

– – Procedimento a observar na colheita

– – Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita

– – Máquinas e equipamentos de colheita

– Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção

– – Condições de armazenamento, procedimentos operativos e técnicas de aplicação

– Comercialização dos produtos hortícolas em MPB

– – Transformação e rotulagem

– Controlo e certificação

– – Controlo do modo de produção biológico

– – Registos a manter pelos operadores e documentos relativos ao MPB

– – Certificação dos produtos em MPB

– Conversão para MPB

– – Avaliação do estado atual da cultura, fatores favoráveis e desfavoráveis

– – Contaminações do exterior

– – Plano de conversão

– Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de hortícolas em modo de produção biológico
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação