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6339 - Cultura de pomares de Prunóideas (ameixoeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras e outras)

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Objetivos

– Efectuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pomares de prunóideas, segundo os princípios de Proteção Integrada.

Conteúdos

– Prunóideas

– – Importância económica e regiões de maior produção

– – Principais países produtores e consumidores

– Organização comum de mercado

– Agro-ecossistema das prunóideas

– Condicionalismos edafoclimáticos

– – Factores climáticos

– – Potencialidades do solo

– – Factores topográficos

– Prunóideas

– – Importância económica e regiões de maior produção

– – Principais países produtores e consumidores

– Organização comum de mercado

– Agro-ecossistema das prunóideas

– Condicionalismos edafoclimáticos

– – Factores climáticos

– – Potencialidades do solo

– – Factores topográficos

– Morfologia e fisiologia das prunóideas

– Ciclo vegetativo e reprodutivo das prunóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)

– Características das cultivares e porta-enxertos

– Instalação do pomar

– – Escolha do local

– – Preparação e armação do solo

– – Correcção e fertilização

– – Marcação e piquetagem

– – Disponibilidade de água

– – Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação

– – Instalação do sistema de tutoragem

– – Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo

– – Rega e drenagem

– – Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação

– Manutenção do pomar

– – Protecção da cultura

– – – Pragas, doenças e infestantes

– – – Estratégia de protecção

– – – Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)

– – – Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros

– – – Fauna auxiliar e outros organismos

– – – Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola

– – Acidentes fisiológicos e meteorológicos

– Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela

– Colheita, normalização, embalagem e conservação

– Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de pomares de Prunóideas (ameixoeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras e outras)
  • 25 horas
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