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Sem informações adicionais.
– Identificar e aplicar as técnicas e operações culturais de pomares em Modo de Produção Biológico.
– Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento de pomares e produtos frutícolas em Modo de Produção Biológico.
– Identificar e aplicar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem.
– Operar com as máquinas e equipamentos específicos nas diferentes fases.
– Modo de produção biológico (MPB)
– – Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objectivos
– – Princípios de produção biológica nas explorações
– – Princípios ecológicos na agricultura
– – Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar
– – Legislação aplicável
– Técnicas de preparação do solo
– Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
– Disponibilidade e qualidade da água
– Instalação do sistema de rega
– Fertilidade e fertilização do solo
– – Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
– – Dinâmica dos nutrientes
– – Compostagem
– – Preparação e aplicação dos produtos necessários para fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
– – Cobertura do solo
– – Colheita de amostras – água, terra, plantas
– – Adubações de fundo e cobertura
– – Rega e a fertirrigação
– – Excesso de nitratos no solo e nos alimentos
– Protecção dos pomares
– – Protecção fitossanitária
– – Principais pragas e doenças (ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção)
– – Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
– – Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
– – Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
– – Medidas culturais preventivas
– – Gestão das adventícias (infestantes)
– – Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados
– – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
– – Cálculo de quantidades e de débitos
– Técnicas e operações de Colheita
– – Determinação da época e do momento de colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
– – Procedimentos a observar na colheita
– – Medidas profiláticas na conservação dos frutos, antes, durante e após a colheita
– Técnicas e operações de armazenamento e conservação de acordo com o destino da produção
– – Armazenamento em atmosfera normal e/ou controlada
– – Condições de armazenamento de acordo com as espécies/variedades
– – Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
– Acondicionamento e comercialização
– – Técnicas de acondicionamento, transformação, rotulage
– Controlo e certificação
– – Controlo e registos a manter pelos operadores
– – Certificação e documentação
– Conversão para MPB
– – Avaliação do estado atual da plantação e fatores favoráveis e desfavoráveis
– – Contaminações do exterior
– – Plano de conversão
– Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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