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Sem informações adicionais.
– Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita do olival em Modo de Produção Integrada.
– Oliveira
– – Importância económica e regiões de maior produção
– – Principais países produtores e consumidores
– Agro-ecossistema da oliveira
– Condicionalismos edafoclimáticos
– – Factores climáticos
– – Potencialidades do solo
– – Factores topográficos
– Morfologia e fisiologia da oliveira
– Ciclo vegetativo e reprodutivo da oliveira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
– Características das cultivares e porta-enxertos
– Estratégia para a instalação e condução de um olival em modo de produção integrada
– – Selecção das cultivares e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação
– Instalação do olival
– – Escolha do local
– – Colheita de amostras – água, terra, plantas
– – Preparação e armação do solo
– – Correcção e fertilização
– – Marcação e piquetagem
– – Disponibilidade de água
– – Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
– – Instalação do sistema de tutoragem
– – Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
– – Rega e drenagem
– – Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, monda de frutos
– Manutenção do olival
– – Manutenção do solo
– – Rega e fertilização
– – Proteção da cultura
– – – Pragas, doenças e infestantes
– – – Estratégia de proteção
– – – Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
– – – Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
– – – Fauna auxiliar e outros organismos
– – – Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
– – Acidentes fisiológicos e meteorológicos
– Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
– Qualidade
– – Optimização no momento da colheita
– – Factores que influenciam a qualidade
– – Classificação, higienização e conservação
– Colheita, normalização, embalagem e conservação
– Controlo, certificação e rotulagem
– Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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