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6353 - Olivicultura em modo de produção integrada

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    (125)
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Objetivos

– Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita do olival em Modo de Produção Integrada.

Conteúdos

– Oliveira

– – Importância económica e regiões de maior produção

– – Principais países produtores e consumidores

– Agro-ecossistema da oliveira

– Condicionalismos edafoclimáticos

– – Factores climáticos

– – Potencialidades do solo

– – Factores topográficos

– Morfologia e fisiologia da oliveira

– Ciclo vegetativo e reprodutivo da oliveira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)

– Características das cultivares e porta-enxertos

– Estratégia para a instalação e condução de um olival em modo de produção integrada

– – Selecção das cultivares e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação

– Instalação do olival

– – Escolha do local

– – Colheita de amostras – água, terra, plantas

– – Preparação e armação do solo

– – Correcção e fertilização

– – Marcação e piquetagem

– – Disponibilidade de água

– – Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação

– – Instalação do sistema de tutoragem

– – Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo

– – Rega e drenagem

– – Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, monda de frutos

– Manutenção do olival

– – Manutenção do solo

– – Rega e fertilização

– – Proteção da cultura

– – – Pragas, doenças e infestantes

– – – Estratégia de proteção

– – – Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)

– – – Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros

– – – Fauna auxiliar e outros organismos

– – – Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola

– – Acidentes fisiológicos e meteorológicos

– Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela

– Qualidade

– – Optimização no momento da colheita

– – Factores que influenciam a qualidade

– – Classificação, higienização e conservação

– Colheita, normalização, embalagem e conservação

– Controlo, certificação e rotulagem

– Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Olivicultura em modo de produção integrada
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