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6356 - Viticultura em modo de produção biológico

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    (125)
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Objetivos

– Identificar e aplicar as técnicas e operações culturais da vinha em Modo de Produção Biológico.

– Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento da vinha e da uva em Modo de Produção Biológico.

– Identificar e aplicar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.

– Operar com as máquinas e equipamentos específicos nas diferentes fases.

Conteúdos

– Modo de produção biológico (MPB)

– – Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objectivos

– – Conversão da agricultura convencional em agricultura biológica

– – Princípios de produção biológica nas explorações

– – Princípios ecológicos na agricultura

– – Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar

– – Legislação aplicável

– Técnicas de preparação do solo aplicando os princípios de Modo de Produção Biológico

– Formas e métodos de drenagem e conservação do solo

– Disponibilidade e qualidade da água

– Instalação do sistema de rega

– Fertilidade e fertilização do solo

– – Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica

– – Compostagem

– – Preparação e aplicação dos produtos necessários para fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB

– – Cobertura do solo

– – Reconversão cultural

– – Colheita de amostras de terra folhas e água

– – Adubações de fundo e cobertura

– – Rega e fertirrigação

– – Excesso de nitratos no solo e nos alimentos

– Protecção da vinha

– – Protecção fitossanitária

– – Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção

– – Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação

– – Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros

– – Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes

– – Medidas culturais preventivas

– – Gestão das adventícias (infestantes)

– – Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados

– – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF

– – Cálculo de quantidades e débitos

– Técnicas e operações de Colheita

– – Determinação da época e do momento da colheita de acordo com os fins a que se destina a produção

– – Procedimentos a observar na colheita

– – Medidas profiláticas na conservação das uvas antes, durante e após a colheita

– – Colheita manual e mecânica – máquinas e equipamentos para colheita das uvas

– Técnicas e operações de armazenamento e conservação de acordo com o destino da produção

– – Condições de armazenamento de acordo com as variedades, procedimentos operativos e técnicas de aplicação

– Comercialização

– – Transformação e rotulagem

– Controlo e certificação

– – Controlo do modo de produção biológico

– – Registos a manter pelos operadores e documentos relativos ao MPB

– – Certificação dos produtos em MPB

– Conversão para MPB

– – Avaliação do estado atual da plantação, fatores favoráveis e desfavoráveis

– – Contaminações do exterior

– – Plano de conversão

– Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Viticultura em modo de produção biológico
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