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Sem informações adicionais.
– Preparar a colheita de produtos destinados à transformação.
– Escolher a matéria-prima a utilizar na confeção de compotas, conservas e licores.
– Confeccionar compotas, conservas e licores, assegurando a qualidade e segurança alimentar, a rastreabilidade, a segurança no trabalho e a proteção ambiental.
– Matérias-primas de conservas, compotas e licores
– – Tipos de frutos e plantas que podem ser usadas na confeção de compotas, conservas e licores
– – Materiais necessários à preparação de compotas, conservas e licores
– Frutos na alimentação humana
– – Composição nutricional dos vários tipos de fruta
– – Frutos típicos da região
– Preparação da colheita dos produtos
– – Seleção das variedades mais adequadas à transformação
– – Controlo da maturação
– – Tipos de colheita e cuidados na colheita, máquinas e equipamentos de colheita
– – Preparação pós-colheita
– – Processo de rastreabilidade na produção
– Escolha da matéria-prima utilizada
– – Principais características
– – Critérios de seleção da matéria-prima
– – Recepção da matéria-prima
– – – Pesagem e controlo de qualidade da matéria-prima
– – – Pré-arrefecimento e armazenagem
– – – Processamento
– – – Aditivos e equipamentos necessários
– Segurança, higiene e saúde no trabalho
– – Condições de trabalho e identificação dos principais riscos
– – Normas de segurança, higiene e saúde no trabalho
– Higiene e segurança alimentar
– – Princípios fundamentais de microbiologia
– – Higiene necessária no fabrico e fatores que influenciam o crescimento microbiano
– – Higiene das instalações e equipamentos
– – Avaliação dos pontos críticos do processo produtivo em relação à qualidade e à segurança alimentar
– – Rastreabilidade
– Técnicas de preparação de compotas
– Técnicas de preparação de licores e bebidas espirituosas
– – Junção de essências e extratos aromáticos
– – Mistura e proporção dos ingredientes
– – Purificação e filtragem dos licores
– – Destilação
– Utilização de máquinas e equipamentos para o processamento de compotas, licores e bebidas espirituosas
– Conservação e armazenamento
– – Deterioração alimentar
– – Condições de armazenamento
– – Conservação e duração de bebidas licorosas; envelhecimento
– Apresentação, decoração e rotulagem
– Gestão, comercialização e marketing dos produtos confeccionados
– – Circuitos de comercialização existentes
– – Marketing dos produtos confeccionados
– – Legislação e medidas de apoio
– Protecção ambiental
– – Efluentes e resíduos do processo de transformação
– – Tratamento de efluentes
– – Legislação aplicável
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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