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6361 - Fabrico de compotas, conservas e licores

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

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Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Preparar a colheita de produtos destinados à transformação.

– Escolher a matéria-prima a utilizar na confeção de compotas, conservas e licores.

– Confeccionar compotas, conservas e licores, assegurando a qualidade e segurança alimentar, a rastreabilidade, a segurança no trabalho e a proteção ambiental.

Conteúdos

– Matérias-primas de conservas, compotas e licores

– – Tipos de frutos e plantas que podem ser usadas na confeção de compotas, conservas e licores

– – Materiais necessários à preparação de compotas, conservas e licores

– Frutos na alimentação humana

– – Composição nutricional dos vários tipos de fruta

– – Frutos típicos da região

– Preparação da colheita dos produtos

– – Seleção das variedades mais adequadas à transformação

– – Controlo da maturação

– – Tipos de colheita e cuidados na colheita, máquinas e equipamentos de colheita

– – Preparação pós-colheita

– – Processo de rastreabilidade na produção

– Escolha da matéria-prima utilizada

– – Principais características

– – Critérios de seleção da matéria-prima

– – Recepção da matéria-prima

– – – Pesagem e controlo de qualidade da matéria-prima

– – – Pré-arrefecimento e armazenagem

– – – Processamento

– – – Aditivos e equipamentos necessários

– Segurança, higiene e saúde no trabalho

– – Condições de trabalho e identificação dos principais riscos

– – Normas de segurança, higiene e saúde no trabalho

– Higiene e segurança alimentar

– – Princípios fundamentais de microbiologia

– – Higiene necessária no fabrico e fatores que influenciam o crescimento microbiano

– – Higiene das instalações e equipamentos

– – Avaliação dos pontos críticos do processo produtivo em relação à qualidade e à segurança alimentar

– – Rastreabilidade

– Técnicas de preparação de compotas

– Técnicas de preparação de licores e bebidas espirituosas

– – Junção de essências e extratos aromáticos

– – Mistura e proporção dos ingredientes

– – Purificação e filtragem dos licores

– – Destilação

– Utilização de máquinas e equipamentos para o processamento de compotas, licores e bebidas espirituosas

– Conservação e armazenamento

– – Deterioração alimentar

– – Condições de armazenamento

– – Conservação e duração de bebidas licorosas; envelhecimento

– Apresentação, decoração e rotulagem

– Gestão, comercialização e marketing dos produtos confeccionados

– – Circuitos de comercialização existentes

– – Marketing dos produtos confeccionados

– – Legislação e medidas de apoio

– Protecção ambiental

– – Efluentes e resíduos do processo de transformação

– – Tratamento de efluentes

– – Legislação aplicável

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Fabrico de compotas, conservas e licores
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