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6563 - Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos

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Objetivos

– Distinguir os conceitos de lavagem, desinfeção, esterilização e métodos e técnicas associadas.

– Identificar a tipologia de produtos utilizados nos processos de lavagem e desinfeção: aplicação e recomendações associadas.

– Identificar as diferentes etapas do processo de tratamento de roupas – recolha, triagem, transporte e acondicionamento, tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.

– Identificar a tipologia de produtos de higiene e limpeza da unidade do utente: tipo de utilização, manipulação e modo de conservação.

– Identificar as diferentes etapas do processo de lavagem e higienização de instalações e mobiliário da unidade do doente, bloco operatório, unidade de isolamento e outros serviços que tenham especificidades no controlo da infeção, tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.

– Identificar os diferentes tipos e etapas do processo de lavagem e desinfeção de materiais: hoteleiro, apoio clínico e clínico tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.

– Identificar os diferentes tipos e etapas do processo de lavagem e desinfeção de equipamentos, do serviço/unidade tendo em conta as instruções do fabricante, os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.

– Identificar os diferentes tipos de tratamento e etapas do processo de lavagem de materiais e equipamentos utilizados na lavagem, higienização e desinfeção de instalações/superfícies do serviço/unidade tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.

– Identificar os diferentes tipos de resíduos e tipologia de tratamento associado: recolha, triagem transporte e acondicionamento e manuseamento.

– Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um profissional de saúde.

– Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do profissional de saúde e aquelas que podem ser executadas sozinho.

– Preparar e aplicar os diferentes tipos de produtos de lavagem, desinfeção e esterilização, utilizando o equipamento de proteção individual adequado, e cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas.

– Aplicar os métodos e técnicas de lavagem e desinfeção, utilizando o equipamento de proteção individual adequado, e cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas.

– Aplicar as técnicas de tratamento de roupa de acordo com a sua tipologia utilizando o equipamento de proteção individual adequado, e agindo de acordo com procedimentos definidos no tratamento de roupas: recolha, triagem, transporte e acondicionamento.

– Aplicar técnicas de substituição de roupa em camas, berços e macas desocupadas mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos de acordo com procedimentos definidos.

– Substituir e proceder ao tratamento dos produtos de higiene pessoal da unidade do doente, de acordo com procedimentos definidos.

– Aplicar as técnicas de tratamento de resíduos, de acordo com tipologia dos mesmos, cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas: receção, identificação, manipulação, triagem, transporte e acondicionamento.

– Aplicar as técnicas de lavagem higienização das instalações e mobiliário da unidade do utente/serviço, utilizando equipamento de proteção individual adequado, cumprindo os procedimentos definidos.

– Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfeção aos equipamentos do serviço, utilizando equipamento de proteção individual adequado, cumprindo as orientações dos fabricantes e os procedimentos definidos associados.

– Aplicar as técnicas de tratamento, lavagem (manual e mecânica) e desinfeção aos equipamentos e materiais utilizados na lavagem e higienização das instalações/superfícies da unidade/serviço, utilizando equipamento de proteção individual adequado, cumprindo as orientações dos fabricantes e os procedimentos definidos associados.

– Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfeção a material hoteleiro, material de apoio clínico e material clínico utilizando equipamento de proteção individual adequado e cumprindo os procedimentos definidos.

– Aplicar técnicas de armazenamento e conservação de material de apoio clínico, material clínico desinfetado /esterilizado.

– Explicar a importância de se atualizar e adaptar a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas atividades.

– Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.

– Explicar o dever de agir em função das orientações do profissional de saúde.

– Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar emocional de terceiros.

– Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.

– Explicar a importância de assumir uma atitude pró-ativa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua ação profissional.

– Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho assim como preservar a sua apresentação pessoal.

– Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.

– Explicar a importância de prever e antecipar riscos.

– Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.

– Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.

– Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.

Conteúdos

– Conceitos associados à lavagem, desinfeção e esterilização

– – A lavagem

– – – Lavagem manual e mecânica

– – – Tipologia de produtos utilizados na lavagem manual

– – – Métodos de lavagem

– – A desinfeção

– – – Desinfeção

– – – Tipologia de produtos utilizados na desinfeção

– – – Métodos de desinfeção

– – A esterilização

– – – Esterilização e tipo de aplicação

– – – Métodos de esterilização: baixa temperatura e alta temperatura

– Tipologia de produtos, aplicação e recomendações associadas

– – Produtos de lavagem

– – Produtos desinfectantes

– Roupas

– – O tratamento de roupas tendo em conta os níveis de risco

– – – O equipamento de proteção individual

– – – As técnicas de manuseamento de roupa suja e lavada

– – – A recolha, o transporte, a triagem e o acondicionamento de roupa

– – – – A recolha de roupa suja: procedimentos e normas associadas

– – – – A triagem da roupa: tipo de roupa, tipo de procedimentos associados, identificação, selagem e rotulagem

– – – Os circuitos de transporte da roupa

– – O acondicionamento de roupa suja e lavada

– – A substituição de roupa e de produtos de higiene e conforto

– – – Técnicas de substituição de roupas em camas, berços e macas desocupadas

– – Normas e procedimentos de higiene, segurança e saúde no trabalho

– Limpeza e higienização de instalações/ superfícies

– – A limpeza e higienização de instalações/ superfícies da unidade do utente e/ou serviços tendo em conta os níveis e zonas de risco

– – – O Equipamento de Proteção Individual

– – – Os Produtos de lavagem:

– – – Tipo de produtos

– – – Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada

– – – As precauções a ter em conta

– – – Aplicação e utilização

– – – Os métodos e técnicas de lavagem associadas à higienização dos espaços

– – – Normas e procedimentos de Higiene, Segurança e Saúde no trabalho

– – A limpeza e higienização de instalações/ superfícies no post-mortem

– – A limpeza e higienização de instalações/ superfícies em unidades/ serviços específicos: Cuidados intensivos, bloco operatório, unidades de isolamento

– Materiais

– – A lavagem e desinfeção dos materiais:

– – – O equipamento de proteção Individual

– – – A tipologia de materiais

– – – Os circuitos de entrega e recolha de material hoteleiro, material clínico e material de apoio clínico

– – – A lavagem e desinfeção de materiais: material hoteleiro, material clínico e material de apoio clínico

– – – – Lavagem manual

– – – – Lavagem mecânica e desinfeção térmica

– – – – Desinfeção química de material de apoio clínico e de material clínico

– – Os Produtos de lavagem

– – – Tipo de produtos

– – – Aplicação e utilização

– – – Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada

– – – As precauções a ter em conta

– – Armazenamento e conservação de materiais

– – Registos

– Equipamentos

– – A lavagem e desinfeção química dos equipamentos:

– – – O equipamento de proteção Individual

– – – A tipologia de equipamentos

– – – Os produtos de lavagem

– – – – Tipo de produtos

– – – – Aplicação e utilização

– – – – Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada

– – – – As precauções a ter em conta

– – – A lavagem e desinfeção de equipamentos

– – – – Manual

– – – – Mecânica

– – – Os métodos e técnicas de lavagem e desinfeção

– – – Manuais e normas de instruções do fabricante

– – – Manutenção preventiva

– – – Normas e procedimentos de higiene, segurança e saúde no trabalho

– Materiais e equipamentos

– – A lavagem e desinfeção dos materiais e equipamentos de lavagem e higienização

– – – O equipamento de proteção Individual

– – – A tipologia de materiais e equipamentos de lavagem/higienização

– – Os Produtos de lavagem

– – – Tipo de produtos

– – – Aplicação e utilização

– – – Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada

– – – As precauções a ter em conta

– – O tratamento, a lavagem e a desinfeção de materiais de lavagem

– – – Tratamento

– – – Lavagem manual

– – – Lavagem mecânica

– – O acondicionamento de produtos, materiais e equipamentos de lavagem e higienização

– – Registos

– O tratamento de resíduos

– – A receção, a triagem o transporte e o acondicionamento de resíduos: normas e procedimentos associados a cada tipo de tratamento

– – – Grupo I- resíduo que não apresentam exigências especiais no seu tratamento

– – – Grupo II- resíduos hospitalares não perigosos

– – – Grupo III- resíduos hospitalares de risco biológico

– – – Grupos IV- resíduos hospitalares específicos

– – O armazenamento de resíduos: normas e procedimentos associados a cada tipo de tratamento

– – – Grupo I- resíduos que não apresentam exigências especiais no seu tratamento

– – – Grupo II- resíduos hospitalares não perigosos

– – – Grupo III- resíduos hospitalares de risco biológico

– – – Grupos IV -resíduos hospitalares específicos

– Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde

– – Tarefas que, sob orientação de um profissional de saúde, tem de executar sob sua supervisão directa

– – Tarefas que, sob orientação e supervisão de um profissional de saúde, pode executar sozinho/a

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

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