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Sem informações adicionais.
– Distinguir os conceitos de lavagem, desinfeção, esterilização e métodos e técnicas associadas.
– Identificar a tipologia de produtos utilizados nos processos de lavagem e desinfeção: aplicação e recomendações associadas.
– Identificar as diferentes etapas do processo de tratamento de roupas – recolha, triagem, transporte e acondicionamento, tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
– Identificar a tipologia de produtos de higiene e limpeza da unidade do utente: tipo de utilização, manipulação e modo de conservação.
– Identificar as diferentes etapas do processo de lavagem e higienização de instalações e mobiliário da unidade do doente, bloco operatório, unidade de isolamento e outros serviços que tenham especificidades no controlo da infeção, tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
– Identificar os diferentes tipos e etapas do processo de lavagem e desinfeção de materiais: hoteleiro, apoio clínico e clínico tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
– Identificar os diferentes tipos e etapas do processo de lavagem e desinfeção de equipamentos, do serviço/unidade tendo em conta as instruções do fabricante, os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
– Identificar os diferentes tipos de tratamento e etapas do processo de lavagem de materiais e equipamentos utilizados na lavagem, higienização e desinfeção de instalações/superfícies do serviço/unidade tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
– Identificar os diferentes tipos de resíduos e tipologia de tratamento associado: recolha, triagem transporte e acondicionamento e manuseamento.
– Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um profissional de saúde.
– Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do profissional de saúde e aquelas que podem ser executadas sozinho.
– Preparar e aplicar os diferentes tipos de produtos de lavagem, desinfeção e esterilização, utilizando o equipamento de proteção individual adequado, e cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas.
– Aplicar os métodos e técnicas de lavagem e desinfeção, utilizando o equipamento de proteção individual adequado, e cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas.
– Aplicar as técnicas de tratamento de roupa de acordo com a sua tipologia utilizando o equipamento de proteção individual adequado, e agindo de acordo com procedimentos definidos no tratamento de roupas: recolha, triagem, transporte e acondicionamento.
– Aplicar técnicas de substituição de roupa em camas, berços e macas desocupadas mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos de acordo com procedimentos definidos.
– Substituir e proceder ao tratamento dos produtos de higiene pessoal da unidade do doente, de acordo com procedimentos definidos.
– Aplicar as técnicas de tratamento de resíduos, de acordo com tipologia dos mesmos, cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas: receção, identificação, manipulação, triagem, transporte e acondicionamento.
– Aplicar as técnicas de lavagem higienização das instalações e mobiliário da unidade do utente/serviço, utilizando equipamento de proteção individual adequado, cumprindo os procedimentos definidos.
– Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfeção aos equipamentos do serviço, utilizando equipamento de proteção individual adequado, cumprindo as orientações dos fabricantes e os procedimentos definidos associados.
– Aplicar as técnicas de tratamento, lavagem (manual e mecânica) e desinfeção aos equipamentos e materiais utilizados na lavagem e higienização das instalações/superfícies da unidade/serviço, utilizando equipamento de proteção individual adequado, cumprindo as orientações dos fabricantes e os procedimentos definidos associados.
– Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfeção a material hoteleiro, material de apoio clínico e material clínico utilizando equipamento de proteção individual adequado e cumprindo os procedimentos definidos.
– Aplicar técnicas de armazenamento e conservação de material de apoio clínico, material clínico desinfetado /esterilizado.
– Explicar a importância de se atualizar e adaptar a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas atividades.
– Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
– Explicar o dever de agir em função das orientações do profissional de saúde.
– Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar emocional de terceiros.
– Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
– Explicar a importância de assumir uma atitude pró-ativa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua ação profissional.
– Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho assim como preservar a sua apresentação pessoal.
– Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.
– Explicar a importância de prever e antecipar riscos.
– Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.
– Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.
– Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.
– Conceitos associados à lavagem, desinfeção e esterilização
– – A lavagem
– – – Lavagem manual e mecânica
– – – Tipologia de produtos utilizados na lavagem manual
– – – Métodos de lavagem
– – A desinfeção
– – – Desinfeção
– – – Tipologia de produtos utilizados na desinfeção
– – – Métodos de desinfeção
– – A esterilização
– – – Esterilização e tipo de aplicação
– – – Métodos de esterilização: baixa temperatura e alta temperatura
– Tipologia de produtos, aplicação e recomendações associadas
– – Produtos de lavagem
– – Produtos desinfectantes
– Roupas
– – O tratamento de roupas tendo em conta os níveis de risco
– – – O equipamento de proteção individual
– – – As técnicas de manuseamento de roupa suja e lavada
– – – A recolha, o transporte, a triagem e o acondicionamento de roupa
– – – – A recolha de roupa suja: procedimentos e normas associadas
– – – – A triagem da roupa: tipo de roupa, tipo de procedimentos associados, identificação, selagem e rotulagem
– – – Os circuitos de transporte da roupa
– – O acondicionamento de roupa suja e lavada
– – A substituição de roupa e de produtos de higiene e conforto
– – – Técnicas de substituição de roupas em camas, berços e macas desocupadas
– – Normas e procedimentos de higiene, segurança e saúde no trabalho
– Limpeza e higienização de instalações/ superfícies
– – A limpeza e higienização de instalações/ superfícies da unidade do utente e/ou serviços tendo em conta os níveis e zonas de risco
– – – O Equipamento de Proteção Individual
– – – Os Produtos de lavagem:
– – – Tipo de produtos
– – – Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada
– – – As precauções a ter em conta
– – – Aplicação e utilização
– – – Os métodos e técnicas de lavagem associadas à higienização dos espaços
– – – Normas e procedimentos de Higiene, Segurança e Saúde no trabalho
– – A limpeza e higienização de instalações/ superfícies no post-mortem
– – A limpeza e higienização de instalações/ superfícies em unidades/ serviços específicos: Cuidados intensivos, bloco operatório, unidades de isolamento
– Materiais
– – A lavagem e desinfeção dos materiais:
– – – O equipamento de proteção Individual
– – – A tipologia de materiais
– – – Os circuitos de entrega e recolha de material hoteleiro, material clínico e material de apoio clínico
– – – A lavagem e desinfeção de materiais: material hoteleiro, material clínico e material de apoio clínico
– – – – Lavagem manual
– – – – Lavagem mecânica e desinfeção térmica
– – – – Desinfeção química de material de apoio clínico e de material clínico
– – Os Produtos de lavagem
– – – Tipo de produtos
– – – Aplicação e utilização
– – – Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada
– – – As precauções a ter em conta
– – Armazenamento e conservação de materiais
– – Registos
– Equipamentos
– – A lavagem e desinfeção química dos equipamentos:
– – – O equipamento de proteção Individual
– – – A tipologia de equipamentos
– – – Os produtos de lavagem
– – – – Tipo de produtos
– – – – Aplicação e utilização
– – – – Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada
– – – – As precauções a ter em conta
– – – A lavagem e desinfeção de equipamentos
– – – – Manual
– – – – Mecânica
– – – Os métodos e técnicas de lavagem e desinfeção
– – – Manuais e normas de instruções do fabricante
– – – Manutenção preventiva
– – – Normas e procedimentos de higiene, segurança e saúde no trabalho
– Materiais e equipamentos
– – A lavagem e desinfeção dos materiais e equipamentos de lavagem e higienização
– – – O equipamento de proteção Individual
– – – A tipologia de materiais e equipamentos de lavagem/higienização
– – Os Produtos de lavagem
– – – Tipo de produtos
– – – Aplicação e utilização
– – – Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada
– – – As precauções a ter em conta
– – O tratamento, a lavagem e a desinfeção de materiais de lavagem
– – – Tratamento
– – – Lavagem manual
– – – Lavagem mecânica
– – O acondicionamento de produtos, materiais e equipamentos de lavagem e higienização
– – Registos
– O tratamento de resíduos
– – A receção, a triagem o transporte e o acondicionamento de resíduos: normas e procedimentos associados a cada tipo de tratamento
– – – Grupo I- resíduo que não apresentam exigências especiais no seu tratamento
– – – Grupo II- resíduos hospitalares não perigosos
– – – Grupo III- resíduos hospitalares de risco biológico
– – – Grupos IV- resíduos hospitalares específicos
– – O armazenamento de resíduos: normas e procedimentos associados a cada tipo de tratamento
– – – Grupo I- resíduos que não apresentam exigências especiais no seu tratamento
– – – Grupo II- resíduos hospitalares não perigosos
– – – Grupo III- resíduos hospitalares de risco biológico
– – – Grupos IV -resíduos hospitalares específicos
– Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde
– – Tarefas que, sob orientação de um profissional de saúde, tem de executar sob sua supervisão directa
– – Tarefas que, sob orientação e supervisão de um profissional de saúde, pode executar sozinho/a
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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