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Sem informações adicionais.
– Identificar as estruturas do sistema gastrointestinal e suas funções, bem como sinais e sintomas de alerta de problemas associados.
– Identificar as principais implicações para os cuidados de saúde a prestar pelo/a Técnico/a Auxiliar de Saúde ao utente com alterações do sistema gastrointestinal.
– Identificar as estruturas do sistema urinário e genito-reprodutor e suas funções, bem como sinais e sintomas de alerta de problemas associados.
– Identificar as principais implicações para os cuidados de saúde a prestar pelo/a Técnico/a Auxiliar de Saúde ao utente com alterações do sistema Urinário.
– Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um profissional de saúde.
– Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do profissional de saúde e aquelas que podem ser executadas sozinho.
– Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
– Explicar a importância de se atualizar e adaptar a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas atividades.
– Explicar o dever de agir em função das orientações do profissional de saúde.
– Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar emocional de terceiros.
– Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
– Explicar a importância de assumir uma atitude pró-ativa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua ação profissional.
– Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.
– Explicar a importância de prever e antecipar riscos.
– Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.
– Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.
– Sistema Gastrointestinal
– – A constituição do sistema gastrointestinal: boca; faringe; esófago; estômago; intestinos; glândulas anexas
– – A fisiologia da digestão
– – Sucos digestivos e suas funções
– – A importância da digestão para a absorção de nutrientes e funcionamento do organismo
– – A mecânica e eliminação intestinal
– – Noções elementares sobre as principais alterações gastrointestinais: disfagia; vómito (risco de aspiração); dispepsia; úlcera gástrica e duodenal; obstipação; diarreia pancreatite; hepatites; tumores do sistema digestivo
– – Sintomas e sinais de alerta
– – Implicações para os cuidados de Saúde
– Sistema Urinário e Genito-Reprodutor
– – A constituição do Sistema Urinário: rim; bexiga; vias urinárias
– – Sistema reprodutor feminino: genitais externos femininos; útero; trompas de falópio; ovários.
– – Sistema reprodutor masculino: genitais externos masculinos; testículos, próstata e vias genitais.
– – A produção e excreção de urina – função reguladora do rim; características químicas e físicas da urina
– – O funcionamento da bexiga
– – Noções elementares sobre as principais alterações do sistema urinário e sintomas associados: Infeções urinárias; pielonefrites; litíase e cólica renal; incontinência urinária
– – Sinais e sintomas de alerta
– – Implicações para os cuidados de saúde
– – Fisiologia da reprodução: fecundação; nidação; fases do desenvolvimento embrionário
– – Esterilidade masculina e feminina
– – Impotência sexual
– – Implicações para os cuidados de saúde
– Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde
– – Tarefas que, sob orientação de um profissional de saúde, tem de executar sob sua supervisão directa
– – Tarefas que, sob orientação e supervisão de um profissional de saúde, pode executar sozinho/a
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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