logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

6572 - Higiene, segurança e saúde no trabalho no setor da saúde

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar os conceitos básicos de segurança, higiene e saúde no trabalho.

– Identificar a legislação de enquadramento no âmbito da segurança, higiene e saúde no trabalho e sua aplicação no setor da saúde.

– Identificar os fatores de risco profissional e princípios gerais de prevenção associados ao serviço e função desempenhada.

– Identificar o conceito de ergonomia.

– Identificar os fatores inibidores de bem-estar associados ao ambiente de trabalho.

– Identificar os requisitos mínimos de segurança e saúde a seguir na movimentação de cargas.

– Identificar as principais doenças profissionais: tipologia e causas.

– Explicar que as tarefas que se integram no seu âmbito de intervenção terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um profissional de saúde.

– Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do profissional de saúde e aquelas que podem ser executadas sozinho.

– Aplicar as medidas de prevenção, proteção e tipos de atuação no âmbito da higiene e segurança no trabalho.

– Aplicar normas e procedimentos a adotar perante uma situação de emergência no trabalho.

– Explicar a importância de se atualizar e adaptar a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas atividades.

– Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.

– Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar de terceiros.

– Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.

– Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho.

– Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.

– Explicar a importância de prever e antecipar riscos.

– Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.

– Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.

– Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.

Conteúdos

– Definições associadas à segurança, higiene e saúde no trabalho

– Conceitos de trabalho, de saúde, de perigo, de risco, de acidente, incidente, doença profissional, doença relacionada com o trabalho, condições de trabalho, prevenção, proteção, avaliação de riscos, controlo de riscos

– Legislação de enquadramento da matéria no setor da saúde

– Riscos profissionais

– – Conceitos e terminologia

– – Princípios gerais de prevenção

– Tipologia de riscos profissionais

– – Locais e postos de trabalho

– – Equipamentos de trabalho

– – Contacto com produtos químicos e tóxicos

– – Transporte de cargas

– – Contacto com fontes elétricas

– – Incêndio, inundação e explosão

– – Contacto com radiações

– Medidas de prevenção, proteção e tipos de atuação no âmbito SHST

– – Sinalização de segurança no local de trabalho

– – Equipamentos de proteção individual e coletiva

– – Rotulagem e armazenagem de substâncias perigosas

– – Plano de emergência

– – – Situações de catástrofe (ex. incêndios, inundações, tremores de terra…)

– – – Plano de evacuação

– Ergonomia

– – Conceito e objetivos

– – Requisitos mínimos de segurança e saúde na movimentação manual de cargas

– – Fatores ambientais inibidores do bem-estar no trabalho

– – – Ruído

– – – Vibrações

– – – Ambiente térmico

– – – Qualidade do ar

– – – Sistema de iluminação

– Principais doenças profissionais

– – Definição legal e sua classificação

– – Causas dos acidentes e das doenças profissionais

– – Estatísticas e impactos socioeconómicos

– Tarefas que em relação a esta temática se encontram no seu âmbito de intervenção

– – Tarefas que, sob orientação de um profissional de saúde, tem de executar sob sua supervisão direta

– – Tarefas que, sob orientação e supervisão de um profissional de saúde, pode executar sozinho/a

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Higiene, segurança e saúde no trabalho no setor da saúde
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação