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6574 - Cuidados na higiene, conforto e eliminação

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    (125)
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Sem informações adicionais.

Objetivos

– Adquirir noções sobre as necessidades humanas básicas: higiene e conforto, alimentação, hidratação, eliminação.

– Adquirir noções básicas sobre os fatores de promoção e inibição de conforto e desconforto.

– Identificar os aspetos referentes à privacidade, intimidade, sexualidade da pessoa nos cuidados de higiene e eliminação.

– Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um enfermeiro.

– Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do enfermeiro e aquelas que podem ser executadas sozinho.

– Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto, na cama, ao utente que necessita de ajuda parcial, segundo orientação do enfermeiro e mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos.

– Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto, na casa de banho, ao utente que necessita de ajuda parcial, segundo orientação do enfermeiro e mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos.

– Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto na cama ao utente que necessita de ajuda total, auxiliando o Enfermeiro na prestação de cuidados de higiene e conforto.

– Aplicar técnicas de apoio à eliminação, ao utente que necessita de ajuda parcial, segundo orientação do enfermeiro e utilizando e manuseando adequadamente os dispositivos indicados aos diferentes tipos de eliminação.

– Aplicar técnicas de apoio à eliminação, ao utente que necessita ajuda total, auxiliando o enfermeiro na colocação dos dispositivos indicados aos diferentes tipos de eliminação.

– Aplicar técnicas de substituição de roupa em camas e macas ocupadas, mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos.

– Explicar a importância de demonstrar interesse e disponibilidade na interação com utentes.

– Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.

– Explicar o dever de agir em função das orientações do enfermeiro.

– Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar emocional de terceiros.

– Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.

– Explicar a importância de assumir uma atitude pró-ativa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua ação profissional.

– Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho assim como preservar a sua apresentação pessoal.

– Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.

– Explicar a importância de adequar a sua ação profissional a diferentes públicos e culturas.

– Explicar a importância de prever e antecipar riscos.

– Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.

– Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.

– Explicar a importância de desenvolver as suas atividades promovendo a humanização do serviço.

– Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.

– Explicar a importância de demonstrar compreensão, paciência e sensibilidade na aplicação adequada de técnicas de higiene e conforto e mobilização do utente.

– Explicar a importância de agir em função da capacidade de autonomia do utente, e de valorizar pequenos progressos.

Conteúdos

– Noções gerais sobre necessidades humanas básicas

– – Necessidades humanas básicas ao longo do ciclo de vida do Indivíduo o no contínuo saúde/doença

– – O contributo do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde, na equipa multidisciplinar, para a satisfação das necessidades humanas básicas do utente: higiene e conforto; alimentação; hidratação; eliminação

– Cuidados de higiene e conforto a utentes que necessitam de ajuda parcial ou total

– – A importância da higiene e do conforto para a saúde do utente

– – Questões relativas à privacidade, intimidade e sexualidade do utente

– – – Aspectos a ter em conta na interacção

– – Os principais fatores ambientais propiciadores de conforto/desconforto para o utente

– – Os principais fatores pessoais do utente propiciadores de conforto/desconforto

– – A técnica do banho

– – – Banho na cama

– – – Banho no chuveiro/banheira

– – – Banho na cadeira de banho assistido

– – – Banho na maca banheira

– – Técnicas de substituição de Roupas de cama e macas ocupadas

– – Técnicas de vestir e despir o utente

– – Materiais e equipamentos de higiene e conforto

– – Produtos de higiene e conforto: características e sua aplicação

– – Outros cuidados básicos de higiene e apresentação

– – – Cabelo

– – – Unhas

– – – Barba

– – – Higiene oral

– – A colaboração em cuidados de higiene a utentes com sistemas de soros, drenagens, tubagens e/ou outros dispositivos

– A Eliminação

– – Cuidados a ter no antes e após a eliminação

– – – Condições ambientais e de privacidade

– – – A limpeza e higiene parcial dos genitais

– – Materiais e técnicas de apoio à eliminação

– – – Colocação e remoção do urinol

– – – – Com a colaboração do utente

– – – – Auxiliando o enfermeiro

– – – Colocação e remoção da arrastadeira

– – – – Com a colaboração do utente

– – – – Auxiliando o enfermeiro

– – – Colocação e substituição de fraldas

– – – – Com a colaboração do utente

– – – – Auxiliando o enfermeiro

– – – Transferência e posicionamento na cadeira sanitária

– – – – Com a colaboração do utente

– – – Esvaziamento dos sacos coletores de urina com válvula

– – – – Cuidados de manuseamento

– – – Outros dispositivos de apoio à eliminação - noções básicas: algalias, sondas vesicais, sondas rectais, sacos de urostomia, sacos de nefrostomia, sacos de colostomia

– Produtos de eliminação vesical e intestinal

– – Urina: características, alterações e sinais de alerta

– – Fezes: características, alterações e sinais de alerta

– Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde

– – Tarefas que, sob orientação de um enfermeiro, tem de executar sob sua supervisão directa

– – Tarefas que, sob orientação e supervisão de um enfermeiro, pode executar sozinho/a

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cuidados na higiene, conforto e eliminação
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