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6772 - Implantação e manutenção de prados e pastagens

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Objetivos

– Identificar as espécies pratenses e o seu valor alimentar.

– Efectuar as operações inerentes à implantação, manutenção, pastoreio e colheita de prados e de pastagens, segundo o modo de produção.

Conteúdos

– Prados e pastagens

– – Importância económica e regiões de maior produção

– Tipos de culturas pratenses

– – Prados semeados e pastagens naturais

– Principais espécies pratenses

– – Características morfológicas e agronómicas

– Botânica e fisiologia das plantas forrageiras – gramíneas e leguminosas

– Ciclos vegetativos

– Valor nutritivo da matéria verde - variações na qualidade ao longo do ciclo vegetativo

– – Factores que influenciam o consumo

– – Determinação dos melhores períodos para pastagem, corte em verde, feno ou silagem

– Exigências edafoclimáticas

– – Solo e clima

– Critérios de escolha de espécies e variedades - luzerna, azevéns, trevos, outras espécies

– – Consociações

– Pastagens naturais

– – Importância agro-ambiental - Biodiversidade

– – Melhoramento das pastagens e introdução de novas espécies

– Sistemas culturais

– – Sequeiro/regadio e rotações

– Instalação das culturas

– – Preparação do solo, correção e fertilização

– – Sementeira

– – Rega, drenagem e erosão

– – Proteção da cultura

– Manutenção e condução das culturas pratenses

– – Correção e adubação de manutenção

– – Rega – necessidades hídricas, sistemas de rega e equipamentos

– – Proteção da cultura – controle de infestantes, proteção integrada e aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola

– Maneio e utilização

– – Encabeçamento e densidade animal, segundo a espécie

– – Sistemas de pastoreio

– – Cercas e bebedouros

– – Produções

– Colheita, distribuição e conservação

– – Consumo em verde, feno e silagem

– Instalação, manutenção, condução e utilização das culturas pratenses segundo o modo de produção integrada

– Instalação, manutenção, condução e utilização das culturas pratenses segundo o modo de produção biológica

– Preenchimento dos cadernos de campo de produção integrada e modo de produção biológico, nas diferentes fases da cultura

– Máquinas de preparação do solo, fertilização/correção, de sementeira e rolagem, de rega, de aplicação de produtos fitofarmacêuticos, de colheita/acondicionamento

– – Tipos, constituição e funcionamento

– – Regulações/afinações

– – Manutenção/conservação

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Implantação e manutenção de prados e pastagens
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