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Sem informações adicionais.
– Identificar as espécies pratenses e o seu valor alimentar.
– Efectuar as operações inerentes à implantação, manutenção, pastoreio e colheita de prados e de pastagens, segundo o modo de produção.
– Prados e pastagens
– – Importância económica e regiões de maior produção
– Tipos de culturas pratenses
– – Prados semeados e pastagens naturais
– Principais espécies pratenses
– – Características morfológicas e agronómicas
– Botânica e fisiologia das plantas forrageiras – gramíneas e leguminosas
– Ciclos vegetativos
– Valor nutritivo da matéria verde - variações na qualidade ao longo do ciclo vegetativo
– – Factores que influenciam o consumo
– – Determinação dos melhores períodos para pastagem, corte em verde, feno ou silagem
– Exigências edafoclimáticas
– – Solo e clima
– Critérios de escolha de espécies e variedades - luzerna, azevéns, trevos, outras espécies
– – Consociações
– Pastagens naturais
– – Importância agro-ambiental - Biodiversidade
– – Melhoramento das pastagens e introdução de novas espécies
– Sistemas culturais
– – Sequeiro/regadio e rotações
– Instalação das culturas
– – Preparação do solo, correção e fertilização
– – Sementeira
– – Rega, drenagem e erosão
– – Proteção da cultura
– Manutenção e condução das culturas pratenses
– – Correção e adubação de manutenção
– – Rega – necessidades hídricas, sistemas de rega e equipamentos
– – Proteção da cultura – controle de infestantes, proteção integrada e aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
– Maneio e utilização
– – Encabeçamento e densidade animal, segundo a espécie
– – Sistemas de pastoreio
– – Cercas e bebedouros
– – Produções
– Colheita, distribuição e conservação
– – Consumo em verde, feno e silagem
– Instalação, manutenção, condução e utilização das culturas pratenses segundo o modo de produção integrada
– Instalação, manutenção, condução e utilização das culturas pratenses segundo o modo de produção biológica
– Preenchimento dos cadernos de campo de produção integrada e modo de produção biológico, nas diferentes fases da cultura
– Máquinas de preparação do solo, fertilização/correção, de sementeira e rolagem, de rega, de aplicação de produtos fitofarmacêuticos, de colheita/acondicionamento
– – Tipos, constituição e funcionamento
– – Regulações/afinações
– – Manutenção/conservação
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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