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Sem informações adicionais.
– Identificar e caracterizar as principais espécies de interesse pecuário, respetivos produtos, importância económica e mercados.
– Identificar e caracterizar os principais sistemas de exploração pecuária.
– Reconhecer os fatores que provocam o stress e afetam o bem-estar nas diferentes espécies e diferentes sistemas de exploração.
– Identificar e aplicar as normas e os procedimentos de proteção e bem-estar animal, nos locais de criação e no transporte de curta duração.
– Identificar sistemas de informação e instrumentos de registo de dados em explorações pecuárias.
– Relacionar a qualidade e a segurança alimentar com a identificação dos pontos críticos de controle numa exploração pecuária e as medidas de prevenção a tomar.
– Principais espécies de interesse pecuário - Bovinicultura, Ovinicultura e Caprinicultura, Suinicultura, Avicultura e Cunicultura
– – O animal e o meio. Raças autóctones e exóticas
– – Identificação e caracterização
– – – Tipos de produção e produtos
– – – Importância económica a nível regional e nacional – explorações e produção
– – – Mercados – principais produtores e consumidores
– Sistemas de exploração pecuária – tipos e caracterização
– – Extensivo
– – Semi-intensivo
– – Intensivo
– – Produção integrada
– – Produção biológica
– – Legislação aplicável
– Proteção e bem-estar animal
– – Comportamento animal de acordo com a espécie
– – Stress e resposta ao stress – base fisiológica
– – Condições de bem-estar animal nos locais de criação
– – Sistemas de exploração e bem-estar animal - normas para os locais de criação
– – Papel do tratador no bem-estar animal e seu impacto na qualidade
– – Sinais de bem-estar e avaliação de bem-estar
– – Normas a aplicar no transporte de curta duração de animais, de acordo com a espécie :
– – – Planificação de uma viagem de menos de 8 horas
– – – Dispositivos para encaminhamento e transporte
– – – Condução, maneio e transporte do local da exploração até ao destino, com especial relevância na carga e descarga
– – – Papel do transportador e dos ajudantes no bem-estar animal
– – – Limpeza e desinfeção do veículo
– – – Situações e cuidados de emergência
– – – Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar animal e na qualidade da carne
– – Legislação em vigor aplicável aos locais de criação e ao transporte de animais
– – Principais riscos para os trabalhadores no carregamento e transporte de animais – normas técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
– Sistemas de informação e de registo nas explorações pecuárias
– – Tipo de informação - identificação de animais, zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas
– – Sistemas e instrumentos – fichas e mapas de registo, aplicações informáticas
– Controle de qualidade nas explorações pecuárias – aplicação dos princípios do sistema HACCP
– Rastreabilidade dos produtos pecuários e a segurança alimentar
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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