logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

6775 - Produção pecuária, proteção animal e qualidade

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar e caracterizar as principais espécies de interesse pecuário, respetivos produtos, importância económica e mercados.

– Identificar e caracterizar os principais sistemas de exploração pecuária.

– Reconhecer os fatores que provocam o stress e afetam o bem-estar nas diferentes espécies e diferentes sistemas de exploração.

– Identificar e aplicar as normas e os procedimentos de proteção e bem-estar animal, nos locais de criação e no transporte de curta duração.

– Identificar sistemas de informação e instrumentos de registo de dados em explorações pecuárias.

– Relacionar a qualidade e a segurança alimentar com a identificação dos pontos críticos de controle numa exploração pecuária  e as medidas de prevenção a tomar.

Conteúdos

– Principais espécies de interesse pecuário - Bovinicultura, Ovinicultura e Caprinicultura, Suinicultura, Avicultura e Cunicultura

– – O animal e o meio. Raças autóctones e exóticas

– – Identificação e caracterização

– – – Tipos de produção e produtos

– – – Importância económica a nível regional e nacional – explorações e produção

– – – Mercados – principais produtores e consumidores

– Sistemas de exploração pecuária – tipos e caracterização

– – Extensivo

– – Semi-intensivo

– – Intensivo

– – Produção integrada

– – Produção biológica

– – Legislação aplicável

– Proteção e bem-estar animal

– – Comportamento animal de acordo com a espécie

– – Stress e resposta ao stress – base fisiológica

– – Condições de bem-estar animal nos locais de criação

– – Sistemas de exploração e bem-estar animal - normas para os locais de criação

– – Papel do tratador no bem-estar animal e seu impacto na qualidade

– – Sinais de bem-estar e avaliação de bem-estar

– – Normas a aplicar no transporte de curta duração de animais, de acordo com a espécie :

– – – Planificação de uma viagem de menos de 8 horas

– – – Dispositivos para encaminhamento e transporte

– – – Condução, maneio e transporte do local da exploração até ao destino, com especial relevância na carga e descarga

– – – Papel do transportador e dos ajudantes no bem-estar animal

– – – Limpeza e desinfeção do veículo

– – – Situações e cuidados de emergência

– – – Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar animal e na qualidade da carne

– – Legislação em vigor aplicável aos locais de criação e ao transporte de animais

– – Principais riscos para os trabalhadores no carregamento e transporte de animais – normas técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual

– Sistemas de informação e de registo nas explorações pecuárias

– – Tipo de informação - identificação de animais, zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas

– – Sistemas e instrumentos – fichas e mapas de registo, aplicações informáticas

– Controle de qualidade nas explorações pecuárias – aplicação dos princípios do sistema HACCP

– Rastreabilidade dos produtos pecuários e a segurança alimentar

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Produção pecuária, proteção animal e qualidade
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação