logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

6789 - Bovinicultura – higiene e saúde

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 25 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar as técnicas e os produtos utilizados na higiene das instalações e dos animais.

– Reconhecer alterações comportamentais ou sinais de doença nos bovinos.

– Identificar os principais tipos de doença nos bovinos, indicando a sua origem e as medidas profiláticas a aplicar.

– Aplicar métodos de tratamento dos animais conforme prescrito.

– Executar as operações de higienização e de limpeza das instalações pecuárias e de maneio higio-sanitário dos bovinos, de acordo com as exigências higiénicas e sanitárias da exploração.

Conteúdos

– Higiene dos animais e instalações

– – Importância da higiene e do asseio das instalações, do gado e dos trabalhadores pecuários

– – Higienização do gado e das instalações – desinfeção, desinsectização e desratização

– Higiene e limpeza dos animais e das instalações

– – Manutenção da higiene e limpeza das instalações e dos animais - normas, procedimentos regulares e produtos utilizados

– – Técnicas de aplicação e tempo de contacto ou de ação dos produtos de limpeza, de desinfeção, de desinsectização e desratização

– – Cálculos de doses, frequências e formas de aplicação

– – Tratamento da água de beber

– – Pedilúvios

– – Descorna - processos químicos e processos mecânicos

– – Limpeza e tratamento de cascos - anatomia do casco, corte e limpeza de cascos, pensos

– – Imobilização - técnicas de captura, de contenção e de imobilização

– Morfologia, fisiologia e comportamento dos bovinos

– – Características morfológicas do gado bovino

– – Anatomia e fisiologia do aparelho respiratório e circulatório

– – Comportamento comum e alteração de comportamento

– – Sinais de doença

– Doenças e sintomas nos bovinos

– – Doenças infeto-contagiosas, parasitárias e metabólicas

– – Doenças dos animais jovens e dos animais adultos

– Profilaxia das doenças

– – Medidas profiláticas – objetivos e identificação

– – Prevenção da febre vitular e das mamites

– – Plano sanitário, plano de biossegurança e plano de emergência

– – Operações de desparasitação – externa e interna

– – Operações de vacinação

– – Quarentena e vazio sanitário

– – Controlo de pessoas, animais e equipamentos na exploração

– – Abate de emergência e eliminação de cadáveres

– – Controlo de contaminação

– Métodos de tratamento

– – Tópicos, orais e sistémicos

– – Formas de aplicação e intervalo de segurança

– – Armazenamento e acondicionamento de medicamentos

– Normas para a recolha e envio de amostras para análise laboratorial

– Registos e consulta de informação

– Higiene pessoal

– Legislação e normativos em vigor

– Normas de bem-estar animal

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Bovinicultura – higiene e saúde
  • 25 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação