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6790 - Bovinicultura – nutrição e alimentação

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Objetivos

– Caracterizar o aparelho digestivo, o processo de digestão e o metabolismo dos bovinos.

– Diferenciar os alimentos para bovinos com base na sua classificação, constituição e valor alimentar.

– Identificar as necessidades nutritivas dos bovinos nas diferentes fases de produção.

– Calcular o arraçoamento para bovinos de leite e de carne e as necessidades de água, de acordo com a fase do processo produtivo.

– Efectuar o pastoreio dos bovinos, de acordo com o plano estabelecido.

– Preparar e distribuir os alimentos e a água aos animais, manual ou mecanicamente.

Conteúdos

– Anatomia do aparelho digestivo e fisiologia da digestão

– – Particularidades anatómicas – poligástricos

– – Digestão e capacidade de ingestão dos ruminantes

– – Necessidades nutritivas

– Princípios básicos do metabolismo

– – Metabolismo energético e proteico

– – Eficiência energética, balanço energético e utilização da energia

– – Mobilização de reservas

– Classificação dos alimentos

– – Alimentos grosseiros, concentrados e suplementos vitamínicos e minerais

– Constituintes dos alimentos

– – Constituintes físico-químicos

– – Nutrientes e valor nutritivo dos alimentos

– Digestibilidade, ingestibilidade e palatibilidade

– Necessidades nutricionais

– – Ciclo produtivo

– – Necessidades segundo o ciclo produtivo

– Alimentação

– – Alimentação energética e proteica, mineral e vitamínica

– – Substâncias tóxicas dos alimentos

– – Alimentos probióticos

– Dietas para bovinos de leite

– – Cálculo de arraçoamento

– – Alimentação de base e suplementação alimentar

– Dietas para bovinos de carne

– – Cálculo de arraçoamento

– – Alimentação de base e suplementação alimentar

– – Constituição de lotes homogéneos, pesagem dos animais e controle de transformação

– Operações de distribuição

– – Técnicas e operações de distribuição

– – Equipamentos

– Pastoreio

– – Tipos de pastoreio, planeamento e encabeçamento

– – Aproveitamento dos prados e pastagens de acordo com as necessidades alimentares

– Conservação dos alimentos

– – Armazenamento dos alimentos

– Abeberamento

– – Necessidades, disponibilidade e qualidade da água

– Normas de bem-estar animal

– Registos e consulta de informação

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Bovinicultura – nutrição e alimentação
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