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Sem informações adicionais.
– Efectuar as operações inerentes ao maneio alimentar, higio-sanitário e produtivo de um efetivo bovino para a produção de carne em regime intensivo.
– Importância sócio-económica da fileira
– Raças autóctones e exóticas – caracterização e aptidões
– Enquadramento legal das explorações pecuárias
– – Licenciamento da atividade e regulamentação específica
– – Normas de qualidade
– Registos
– – Sistema Nacional de Identificação e Registo de Bovinos (SNIRB), registos zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas
– – Registos e consulta de informação
– Organização Comum de Mercado (OCM ) da fileira e apoios ao investimento
– Instalações e equipamentos
– – Instalações - tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos
– – Equipamentos - de condução, de alimentação, de limpeza e desinfecção
– Maneio alimentar de bovinos
– – Necessidades nutritivas e alimentares dos bovinos para carne
– – Tipo de alimentação em regime intensivo – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características
– – Operações relativas à alimentação
– – – Cálculo de arraçoamentos
– – – Operações de preparação e distribuição de alimentos
– – – Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
– Maneio higio-sanitário de bovinos
– – Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos
– – Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, cascos, pedilúvios
– – Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação
– Maneio produtivo de bovinos
– – Recria de novilhos e novilhas para abate
– – – Programa alimentar
– – – Constituição e gestão de lotes
– – – Engorda/acabamento
– Comercialização e qualidade
– – Estruturas de comercialização de animais e produtos de origem animal
– – A qualidade e classificação das carcaças
– Tratamento de resíduos e efluentes da exploração
– Normas de bem-estar animal
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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