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6795 - Bovinicultura – ordenha e qualidade do leite

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Objetivos

– Identificar a constituição anatómica do úbere, o mecanismo da secreção do leite e os fatores condicionantes da capacidade produtiva leiteira de uma vaca.

– Descrever a constituição e funcionamento de uma máquina de ordenha.

– Efectuar a operação de ordenha e armazenamento do leite.

– Proceder à higiene e manutenção da sala de ordenha e do leite e dos respetivos equipamentos.

– Identificar os tipos e sinais de mamites, as formas de deteção e de profilaxia.

– Aplicar as normas sanitárias exigidas à produção e colocação do leite cru.

Conteúdos

– Fatores condicionantes da capacidade produtiva leiteira

– – Fatores ligados à fêmea e à ordenha

– Anatomia do úbere e fisiologia da lactação

– – Anatomia e conformação do úbere

– – Fisiologia da secreção láctea, da produção de leite e curva de lactação

– Sala de ordenha

– – Dimensões e outros requisitos de construção

– – Normativo aplicado

– Ordenha mecânica

– – Máquina de ordenha - descrição e funcionamento

– – Sistemas de ordenha, fases do processo e riscos

– – Circuito do leite e armazenamento

– – Higiene e manutenção da sala de ordenha e do equipamento de ordenha

– Sala do leite

– – Refrigeração do leite

– – – Equipamentos de refrigeração, temperatura e tempo

– – Higiene e manutenção da sala do leite e do equipamento de refrigeração

– Mamites

– – Etiologia e tipo de mamites

– – Sinais e deteção de mamites - testes de diagnóstico

– – Defesas naturais da glândula mamária

– – Profilaxia e tratamento de mamites

– – Boas práticas na utilização de medicamentos de uso veterinário e prevenção de resíduos

– Qualidade do leite

– – Composição físico-química, microbiana e sanitária do leite

– – Fatores condicionantes da qualidade do leite

– – Colheita de amostras laboratoriais

– – Contraste leiteiro

– – Normas sanitárias aplicáveis à produção, ordenha e colocação do leite cru

– Comercialização

– – Classificação do leite ao produtor e valor comercial do leite – fatores determinantes

– Licenciamento das instalações

– – Regulamentação em vigor e requisitos físicos das instalações

– Certificação de explorações leiteiras

– – Aplicação da metodologia de HACCP

– – Registos

– Tratamentos de resíduos e efluentes da exploração

– Normas de bem-estar animal

– Registos e consulta de informação

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Bovinicultura – ordenha e qualidade do leite
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