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Sem informações adicionais.
– Identificar a constituição anatómica do úbere, o mecanismo da secreção do leite e os fatores condicionantes da capacidade produtiva leiteira de uma vaca.
– Descrever a constituição e funcionamento de uma máquina de ordenha.
– Efectuar a operação de ordenha e armazenamento do leite.
– Proceder à higiene e manutenção da sala de ordenha e do leite e dos respetivos equipamentos.
– Identificar os tipos e sinais de mamites, as formas de deteção e de profilaxia.
– Aplicar as normas sanitárias exigidas à produção e colocação do leite cru.
– Fatores condicionantes da capacidade produtiva leiteira
– – Fatores ligados à fêmea e à ordenha
– Anatomia do úbere e fisiologia da lactação
– – Anatomia e conformação do úbere
– – Fisiologia da secreção láctea, da produção de leite e curva de lactação
– Sala de ordenha
– – Dimensões e outros requisitos de construção
– – Normativo aplicado
– Ordenha mecânica
– – Máquina de ordenha - descrição e funcionamento
– – Sistemas de ordenha, fases do processo e riscos
– – Circuito do leite e armazenamento
– – Higiene e manutenção da sala de ordenha e do equipamento de ordenha
– Sala do leite
– – Refrigeração do leite
– – – Equipamentos de refrigeração, temperatura e tempo
– – Higiene e manutenção da sala do leite e do equipamento de refrigeração
– Mamites
– – Etiologia e tipo de mamites
– – Sinais e deteção de mamites - testes de diagnóstico
– – Defesas naturais da glândula mamária
– – Profilaxia e tratamento de mamites
– – Boas práticas na utilização de medicamentos de uso veterinário e prevenção de resíduos
– Qualidade do leite
– – Composição físico-química, microbiana e sanitária do leite
– – Fatores condicionantes da qualidade do leite
– – Colheita de amostras laboratoriais
– – Contraste leiteiro
– – Normas sanitárias aplicáveis à produção, ordenha e colocação do leite cru
– Comercialização
– – Classificação do leite ao produtor e valor comercial do leite – fatores determinantes
– Licenciamento das instalações
– – Regulamentação em vigor e requisitos físicos das instalações
– Certificação de explorações leiteiras
– – Aplicação da metodologia de HACCP
– – Registos
– Tratamentos de resíduos e efluentes da exploração
– Normas de bem-estar animal
– Registos e consulta de informação
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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