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Sem informações adicionais.
– Caracterizar o aparelho digestivo, o processo de digestão e o metabolismo dos ovinos e dos caprinos.
– Diferenciar os alimentos para ovinos e caprinos com base na sua classificação, constituição e valor alimentar.
– Identificar as necessidades nutritivas dos ovinos e dos caprinos nas diferentes fases de produção.
– Calcular o arraçoamento para ovinos e caprinos de leite e de carne e as necessidades de água, de acordo com a fase do processo produtivo.
– Efectuar o pastoreio dos ovinos e dos caprinos, de acordo com o plano estabelecido.
– Preparar e distribuir os alimentos e a água aos animais, manual ou mecanicamente.
– Anatomia do aparelho digestivo e fisiologia da digestão
– – Particularidades anatómicas – poligástricos
– – Digestão e capacidade de ingestão dos ruminantes
– – Necessidades nutritivas
– Princípios básicos do metabolismo
– – Metabolismo energético e proteico
– – Eficiência energética, balanço energético e utilização da energia
– – Mobilização de reservas
– Classificação dos alimentos
– – Alimentos grosseiros, concentrados, suplementos vitamínicos e minerais
– Constituintes dos alimentos
– – Constituintes físico-químicos
– – Nutrientes e valor nutritivo dos alimentos
– Digestibilidade, ingestibilidade e palatabilidade
– Necessidades nutricionais
– – Ciclo produtivo
– – Necessidades segundo o ciclo produtivo
– Alimentação
– – Alimentação energética, proteica ,mineral e vitamínica
– Dietas para ovinos e caprinos de leite
– – Cálculo de arraçoamento, alimentação de base e suplementação alimentar
– Dietas para ovinos e caprinos de carne
– – Cálculo de arraçoamento, alimentação de base e suplementação alimentar
– – Constituição de lotes homogéneos, pesagem dos animais e controle de transformação
– Operações de distribuição
– – Técnicas e operações de distribuição
– – Equipamentos
– Pastoreio
– – Tipos de pastoreio, planeamento e encabeçamento
– – Aproveitamento dos prados, pastagens e vegetação espontânea de acordo com as necessidades alimentares
– Conservação dos alimentos
– – Armazenamento dos alimentos
– Abeberamento
– – Necessidades, disponibilidade e qualidade da água
– Normas de bem-estar animal
– Registos e consulta de informação
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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