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6809 - Ovinicultura e Caprinicultura em modo de produção integrada

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    (125)
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Informações

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Objetivos

– Identificar os princípios, as técnicas e operações da produção de ovinos e caprinos em modo de produção integrada.

– Executar as operações de maneio alimentar, higio-sanitário, reprodutivo e produtivo de ovinos e caprinos em modo de produção integrada.

– Identificar as normas relativas a proteção e bem-estar animal e ao controlo, à certificação e rotulagem dos produtos.

Conteúdos

– Conceitos de produção integrada animal (PRODI)

– Ovinicultura e Caprinicultura em PRODI

– – Enquadramento e situação actual

– – Sistemas de produção e raças

– – Princípios ecológicos e biodiversidade

– – Identificação e registo de animais

– – – Bases de dados e formulários

– – – Marcas auriculares

– – – Identificação electrónica

– – Instalações, equipamentos e alojamentos

– – – Tipo e caracterização

– – – Higiene limpeza e desinfecção

– Técnicas maneio reprodutivo

– – Operações de reprodução

– – Plano de reprodução – ciclos naturais

– – Operações relativas à fecundação

– – Operações relativas à gestação

– – Operações relativas ao parto

– – Operações relativas à cria

– – – Aleitamento das crias

– – – Colostro

– – – Cuidados com a cria

– Técnicas de maneio alimentar

– – Alimentação

– – Origem, tipos e composição dos alimentos

– – Necessidades fisiológicas

– – Abeberamento - qualidade e quantidade da água

– – Operações de alimentação

– Produção forrageira e pratense

– – Operações de instalação e manutenção

– – – Preparação do solo e sementeira – certificação de sementes

– – – Disponibilidade e qualidade da água – rega e fertirrigação

– – – Fertilizantes autorizados

– – – Colheita de amostras de terra, folhas e água

– – – Rotação de culturas

– – – Compostagem

– – – Proteção das plantas – fauna auxiliar, proteção fitossanitária, aplicação de produtos fitofarmacêuticos, gestão de adventícias

– – – Maneios/ encabeçamento

– Alimentos compostos e arraçoamento

– – Alimentos compostos – fabrico

– – Formulação de regimes alimentares

– Técnicas de maneio hígio-sanitário

– – Profilaxia e saúde animal

– – Programas sanitários

– – Sanidade animal

– – – Doenças

– – – Desparasitação

– – – Vacinação

– – – Quarentena e vazio sanitário

– – Operações de tratamento

– – Bio-segurança

– Técnicas de maneio produtivo

– – Tipos de produção

– – Operações de produção de carne

– – – Alimentação de produção

– – – Cria

– – – Recria

– – – Engorda e acabamento

– Bem-estar animal e stress

– – Tipos de animais

– – Comportamento animal

– – Bem-estar animal nos locais de criação

– – Boas praticas de um tratador

– – Liberdades de movimento

– – Tratamento e enriquecimento ambiental

– – Castração e mutilações

– – Alojamentos e abrigos adequados

– – Redução das intervenções a realizar aos animais

– – Proteção e bem-estar animal no transporte

– – – Proteção e Bem-estar animal no transporte de curta e longa duração

– – Impacto na qualidade da carne

– Gestão de efluentes e de resíduos pecuários

– – Produção, recolha e armazenamento

– – Tratamento, transporte e destino final

– – Gestão de embalagens de medicamentos e produtos veterinários

– – Gestão de cadáveres (SIRCA)

– Caderno de campo

– – Informação que integra o caderno de campo da produção integrada animal

– – – Livro de existências

– – – Plano sanitário da unidade de produção

– – – Livro de registo de medicamentos

– – – Ficha de correlação e inverificação electrónica

– – – Maneio reprodutivo, alimentar e gestão de efluentes

– – Caderno de campo de registo de todas as informações das culturas forrageiras pratenses

– Técnicas e operações de armazenamento e conservação

– Comercialização dos produtos

– – Transformação e rotulagem

– Controlo e certificação

– – Controlo do modo de produção animal

– – Registos e documentos a manter pelos operadores

– – Certificação dos produtos

– Outros registos e consulta de informação

– Legislação aplicável

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Ovinicultura e Caprinicultura em modo de produção integrada
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