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6821 - Suinicultura – nutrição e alimentação

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Informações

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Sem informações adicionais.

Objetivos

– Caracterizar o aparelho digestivo, o processo de digestão e o metabolismo dos suínos.

– Diferenciar os alimentos para suínos com base na sua classificação, constituição e valor alimentar.

– Identificar as necessidades nutritivas dos suínos nas diferentes fases de produção.

– Calcular o arraçoamento para suínos e as necessidades de água, de acordo com a fase do processo produtivo.

– Efectuar a montanheira dos suínos, de acordo com o plano estabelecido.

– Preparar e distribuir os alimentos e a água aos animais, manual ou mecanicamente.

Conteúdos

– Anatomia do aparelho digestivo e fisiologia da digestão

– – Particularidades anatómicas – monogástricos

– – Digestão dos granívoros e capacidade de ingestão

– – Necessidades nutritivas

– Princípios básicos do metabolismo

– – Metabolismo energético e proteico

– – Eficiência energética, balanço energético e utilização da energia

– – Mobilização de reservas

– Classificação dos alimentos

– – Alimentos grosseiros, concentrados e suplementos vitamínicos e minerais

– Constituintes dos alimentos

– – Constituintes físico-químicos, nutrientes e valor nutritivo dos alimentos

– Digestibilidade, ingestibilidade e palatabilidade

– Necessidades nutricionais

– – Ciclo produtivo

– – Necessidades segundo o ciclo produtivo

– Alimentação

– – Alimentação energética, proteica, mineral e vitamínica

– – Substâncias tóxicas dos alimentos

– – Alimentos probióticos

– – Métodos de alimentação

– Dietas para suínos

– – Cálculo de arraçoamento, alimentação de base e suplementação alimentar

– – Constituição de lotes homogéneos

– – Pesagem dos animais e controle de transformação

– Operações de distribuição

– – Técnicas e operações de distribuição

– – Equipamentos

– Montanheira

– – Aproveitamento de pastagens e da produção de lande ou bolota

– Conservação dos alimentos

– – Armazenamento dos alimentos

– Abeberamento

– – Necessidades, disponibilidade e qualidade da água

– – Métodos de abeberamento

– Normas de bem-estar animal

– Registos e consulta de informação

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Suinicultura – nutrição e alimentação
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