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Sem informações adicionais.
– Caracterizar o aparelho digestivo, o processo de digestão e o metabolismo dos suínos.
– Diferenciar os alimentos para suínos com base na sua classificação, constituição e valor alimentar.
– Identificar as necessidades nutritivas dos suínos nas diferentes fases de produção.
– Calcular o arraçoamento para suínos e as necessidades de água, de acordo com a fase do processo produtivo.
– Efectuar a montanheira dos suínos, de acordo com o plano estabelecido.
– Preparar e distribuir os alimentos e a água aos animais, manual ou mecanicamente.
– Anatomia do aparelho digestivo e fisiologia da digestão
– – Particularidades anatómicas – monogástricos
– – Digestão dos granívoros e capacidade de ingestão
– – Necessidades nutritivas
– Princípios básicos do metabolismo
– – Metabolismo energético e proteico
– – Eficiência energética, balanço energético e utilização da energia
– – Mobilização de reservas
– Classificação dos alimentos
– – Alimentos grosseiros, concentrados e suplementos vitamínicos e minerais
– Constituintes dos alimentos
– – Constituintes físico-químicos, nutrientes e valor nutritivo dos alimentos
– Digestibilidade, ingestibilidade e palatabilidade
– Necessidades nutricionais
– – Ciclo produtivo
– – Necessidades segundo o ciclo produtivo
– Alimentação
– – Alimentação energética, proteica, mineral e vitamínica
– – Substâncias tóxicas dos alimentos
– – Alimentos probióticos
– – Métodos de alimentação
– Dietas para suínos
– – Cálculo de arraçoamento, alimentação de base e suplementação alimentar
– – Constituição de lotes homogéneos
– – Pesagem dos animais e controle de transformação
– Operações de distribuição
– – Técnicas e operações de distribuição
– – Equipamentos
– Montanheira
– – Aproveitamento de pastagens e da produção de lande ou bolota
– Conservação dos alimentos
– – Armazenamento dos alimentos
– Abeberamento
– – Necessidades, disponibilidade e qualidade da água
– – Métodos de abeberamento
– Normas de bem-estar animal
– Registos e consulta de informação
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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