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6835 - Avicultura – produção de ovos

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Objetivos

– Efectuar as operações inerentes ao maneio alimentar, higio-sanitário, reprodutivo e produtivo de um efetivo avícola para a produção de ovos.

Conteúdos

– Importância sócio-económica da fileira avícola

– Estirpes, tipos e aptidões

– Enquadramento legal das explorações avícolas

– – Licenciamento da atividade e regulamentação específica

– – Normas de qualidade

– Registos

– – Sistema Nacional de Identificação e Registo Animal (SNIRA), registos zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas

– – Registos e consulta de informação

– Organização Comum de Mercado(OCM )da fileira e apoios ao investimento

– Instalações e equipamentos

– – Instalações - tipo; organização, do espaço e circuitos

– – Equipamentos - de alojamento, de alimentação, de recolha de ovos, de limpeza e desinfecção

– Multiplicação

– – Reprodutores

– – Incubação dos ovos

– – Pinto do dia

– – Recria das frangas

– Maneio alimentar de frangas e galinhas poedeiras

– – Necessidades nutritivas e alimentares das frangas e das galinhas poedeiras

– – Tipo de alimentação – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características

– – Operações relativas à alimentação

– – – Cálculo de arraçoamentos

– – – Operações de preparação e distribuição de alimentos

– – – Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência

– Maneio higio-sanitário de frangas e galinhas poedeiras

– – Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos

– – Operações de limpeza e higienização das frangas e galinhas poedeiras - corte de bicos, patas, arranque das penas

– – Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação

– Maneio produtivo de frangas e galinhas poedeiras

– – Programa alimentar

– – Constituição e gestão de bandos

– – Controlo dos parametros ambientais e de bem-estar

– – Postura das galinhas

– Maneio e conservação dos ovos

– – Formação e características dos ovos

– – Avaliação da qualidade do ovo

– – Sistemas de recolha e transporte de ovos

– – Critérios para classificar e colocar ovos

– – Conservação de ovos - pré-refrigeração, refrigeração, humidade da câmara, disposição dos ovos

– Comercialização e qualidade

– – Modalidades de comercialização dos ovos

– – Estruturas de comercialização

– – A qualidade e classificação dos ovos

– Tratamento de resíduos e efluentes da exploração

– Normas de bem-estar animal

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Avicultura – produção de ovos
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