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Sem informações adicionais.
– Identificar os princípios, as técnicas e operações da produção de animais em modo de produção biológico.
– Executar as operações de maneio alimentar, higio-sanitário, reprodutivo e produtivo de animais em modo de produção biológico.
– Identificar as normas relativas ao controlo, à certificação e rotulagem dos produtos.
– Produção animal em modo de produção integrado (PRODI)
– – Enquadramento, conceito e objetivos
– – Situação atual da produção animal em PRODI
– – Princípios ecológicos
– – Produção de qualidade e segurança alimentar
– – Regulação, controlo e certificação
– – Legislação aplicável à produção animal em modo de produção integrado
– Culturas forrageiras e pratenses
– – Operações de instalação e manutenção
– – Preparação do solo
– – Disponibilidade e qualidade da água – rega e fertirrigação
– – Fertilizantes autorizados
– – Colheita de amostras de terra, folhas e água
– – Rotação de culturas
– – Compostagem
– – Proteção das plantas – fauna auxiliar, proteção fitossanitária, aplicação de produtos fitofarmacêuticos, gestão de adventícias
– Maneio alimentar
– – Origem, tipos e composição dos alimentos
– – Necessidades fisiológicas
– – Qualidade e quantidade da água
– – Pastoreio – encabeçamento adequado
– Maneio reprodutivo
– – Plano de reprodução – ciclos naturais
– – Operações relativas à fecundação
– – Operações relativas à gestação
– – Operações relativas ao parto
– – Operações relativas à cria
– – Aleitamento das crias
– – Colostro
– – Cuidados com a cria
– – Desmame
– Maneio higio-sanitário
– – Operações de limpeza, higienização das instalações e dos equipamentos
– – Operações de limpeza e higienização dos animais
– – Operações de tratamento
– – – Doenças
– – – Desparasitação
– – – Vacinação
– – – Quarentena
– – – Vazio sanitário
– Maneio produtivo
– – Operações relativas à produção de carne
– – – Alimentação de produção
– – – Engorda
– Proteção e bem-estar animal
– – Alojamentos e abrigos adequados
– – Redução das intervenções a realizar aos animais
– Técnicas e operações de armazenamento e conservação
– Comercialização dos produtos
– – Transformação e rotulagem
– Controlo e certificação
– – Controlo do modo de produção animal
– – Registos e documentos a manter pelos operadores
– – Certificação dos produtos
– Condições para o processo de reconversão
– – Plano de conversão
– – Origem dos alimentos
– – Origem dos animais – proveniência de sistemas intensivos
– – Conversão dos animais – regras e normativos do processo de conversão
– – Contaminação do exterior
– Caderno de campo de produção integrada e registo de maneio – acompanhamento e registo de produção de alimentos e, de todas as intervenções ao nível do animal/efetivo
– Registos e consulta de informação
– Gestão e maneio de efluentes
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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