logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar os princípios, as técnicas e operações da produção de animais em modo de produção biológico.

– Executar as operações de maneio alimentar, higio-sanitário, reprodutivo e produtivo de animais em modo de produção biológico.

– Identificar as normas relativas ao controlo, à certificação e rotulagem dos produtos.

Conteúdos

– Produção animal em modo de produção integrado (PRODI)

– – Enquadramento, conceito e objetivos

– – Situação atual da produção animal em PRODI

– – Princípios ecológicos

– – Produção de qualidade e segurança alimentar

– – Regulação, controlo e certificação

– – Legislação aplicável à produção animal em modo de produção integrado

– Culturas forrageiras e pratenses

– – Operações de instalação e manutenção

– – Preparação do solo

– – Disponibilidade e qualidade da água – rega e fertirrigação

– – Fertilizantes autorizados

– – Colheita de amostras de terra, folhas e água

– – Rotação de culturas

– – Compostagem

– – Proteção das plantas – fauna auxiliar, proteção fitossanitária, aplicação de produtos fitofarmacêuticos, gestão de adventícias

– Maneio alimentar

– – Origem, tipos e composição dos alimentos

– – Necessidades fisiológicas

– – Qualidade e quantidade da água

– – Pastoreio – encabeçamento adequado

– Maneio reprodutivo

– – Plano de reprodução – ciclos naturais

– – Operações relativas à fecundação

– – Operações relativas à gestação

– – Operações relativas ao parto

– – Operações relativas à cria

– – Aleitamento das crias

– – Colostro

– – Cuidados com a cria

– – Desmame

– Maneio higio-sanitário

– – Operações de limpeza, higienização das instalações e dos equipamentos

– – Operações de limpeza e higienização dos animais

– – Operações de tratamento

– – – Doenças

– – – Desparasitação

– – – Vacinação

– – – Quarentena

– – – Vazio sanitário

– Maneio produtivo

– – Operações relativas à produção de carne

– – – Alimentação de produção

– – – Engorda

– Proteção e bem-estar animal

– – Alojamentos e abrigos adequados

– – Redução das intervenções a realizar aos animais

– Técnicas e operações de armazenamento e conservação

– Comercialização dos produtos

– – Transformação e rotulagem

– Controlo e certificação

– – Controlo do modo de produção animal

– – Registos e documentos a manter pelos operadores

– – Certificação dos produtos

– Condições para o processo de reconversão

– – Plano de conversão

– – Origem dos alimentos

– – Origem dos animais – proveniência de sistemas intensivos

– – Conversão dos animais – regras e normativos do processo de conversão

– – Contaminação do exterior

– Caderno de campo de produção integrada e registo de maneio – acompanhamento e registo de produção de alimentos e, de todas as intervenções ao nível do animal/efetivo

– Registos e consulta de informação

– Gestão e maneio de efluentes

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Produção animal em modo de produção integrada
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação