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Sem informações adicionais.
– Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar dos ruminantes e equinos nos locais de criação e em diferentes sistemas de exploração.
– Reconhecer as necessidades fisiológicas e as características comportamentais dos ruminantes e equinos nas diversas fases de criação nos locais de exploração.
– Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar dos ruminantes e equinos.
– Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar dos ruminantes e equinos, de acordo com o sistema de exploração.
– Indicar as principais normas jurídicas da legislação nacional e comunitária de proteção e bem-estar dos ruminantes e equinos nos locais de criação e no tansporte.
– Descrever as características de um veículo de transporte de ruminantes e de equinos de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.
– Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de ruminantes e de equinos.
– Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte dos ruminantes e dos equinos na qualidade da carne e no comportamento.
– Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga, transporte e descarga de ruminantes e de equinos.
– Bem-estar animal e stress
– – Conceito de bem-estar animal
– – Sinais de bem-estar animal dos ruminantes e equinos
– – Conceito das cinco liberdades
– – Conceito de stress
– – Resposta ao stress dos ruminantes e dos equinos
– – Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
– – Avaliação do bem-estar animal dos ruminantes e equinos
– Fisiologia animal
– – Conceitos práticos de fisiologia animal de ruminantes e equinos
– – Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
– – Necessidades especiais das fêmeas secas e das fêmeas grávidas, a nível de alimentação e comportamento
– – Particularidades das espécies, de raças e indivíduos
– Comportamento animal
– – Ruminantes e os equínos em condições naturais
– – – Composição e estrutura do grupo social
– – – Ocupação do espaço
– – – Comunicação, coesão e dispersão
– – – Interação animal/ambiente/pessoas
– – Ruminantes em condições industriais
– – – Gestação
– – – Lactação
– – – Vitelos, borregos e cabritos desmamados, cria, recria e engorda
– – – Interação animal/ambiente/pessoas
– – – Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal
– – – Importância do espaço
– – – Comportamentos anormais
– Comportamento dos tratadores de animais
– – Tipos de comportamento humano face aos animais
– – Reação dos ruminantes e dos equínos ao tipo de ações dos tratadores
– – Fatores críticos nas relações animais/tratadores
– – Estímulos animais críticos para os tratadores
– – Más práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos ruminantes e dos equinos
– – Boas práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos ruminantes e dos equinos
– – A qualificação dos tratadores e o seu impacto nos resultados da exploração
– Instalações
– – Aspetos técnicos a ter em conta nas instalações quanto a:
– – – Tipo de pavimentos
– – – Ventilação e temperatura
– – – Luminosidade e ruído
– – – Gases nocivos
– – Equipamentos automáticos e mecânicos, sistemas de alarme e obrigação da sua existência
– Transporte de animais
– – Condução na exploração até ao local de transporte, com especial relevância na carga e descarga
– – Limpeza e desinfeção de veículos
– – Situações e cuidados de emergência
– – Documentação e registos obrigatórios para transporte
– – Características técnicas dos corredores e passagens para rampas ou cais de carga/descarga- dimensões, declive e pavimento
– Qualidade dos animais e da carne e comportamento do consumidor, face ao bem-estar animal
– – Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar animal, no comportamento e na qualidade dos animais e da carne
– – Impacto no custo do produto
– – Comportamento do consumo e dos grupos de consumo face à produção que cumpre as normas de bem-estar animal
– Legislação nacional e comunitária aplicável às explorações pecuárias sobre bem-estar animal
– Segurança e condições de trabalho
– – Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de ruminantes e equinos
– – Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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