logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

6849 - Proteção de ruminantes e equinos nos locais de criação

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 25 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar dos ruminantes e equinos nos locais de criação e em diferentes sistemas de exploração.

– Reconhecer as necessidades fisiológicas e as características comportamentais dos ruminantes e equinos nas diversas fases de criação nos locais de exploração.

– Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar dos ruminantes e equinos.

– Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar dos ruminantes e equinos, de acordo com o sistema de exploração.

– Indicar as principais normas jurídicas da legislação nacional e comunitária de proteção e bem-estar dos ruminantes e equinos nos locais de criação e no tansporte.

– Descrever as características de um veículo de transporte de ruminantes e de equinos de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.

– Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de ruminantes e de equinos.

– Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte dos ruminantes e dos equinos na qualidade da carne e no comportamento.

– Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga, transporte e descarga de ruminantes e de equinos.

Conteúdos

– Bem-estar animal e stress

– – Conceito de bem-estar animal

– – Sinais de bem-estar animal dos ruminantes e equinos

– – Conceito das cinco liberdades

– – Conceito de stress

– – Resposta ao stress dos ruminantes e dos equinos

– – Papel do criador e do tratador no bem-estar animal

– – Avaliação do bem-estar animal dos ruminantes e equinos

– Fisiologia animal

– – Conceitos práticos de fisiologia animal de ruminantes e equinos

– – Papel do criador e do tratador no bem-estar animal

– – Necessidades especiais das fêmeas secas e das fêmeas grávidas, a nível de alimentação e comportamento

– – Particularidades das espécies, de raças e indivíduos

– Comportamento animal

– – Ruminantes e os equínos em condições naturais

– – – Composição e estrutura do grupo social

– – – Ocupação do espaço

– – – Comunicação, coesão e dispersão

– – – Interação animal/ambiente/pessoas

– – Ruminantes em condições industriais

– – – Gestação

– – – Lactação

– – – Vitelos, borregos e cabritos desmamados, cria, recria e engorda

– – – Interação animal/ambiente/pessoas

– – – Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal

– – – Importância do espaço

– – – Comportamentos anormais

– Comportamento dos tratadores de animais

– – Tipos de comportamento humano face aos animais

– – Reação dos ruminantes e dos equínos ao tipo de ações dos tratadores

– – Fatores críticos nas relações animais/tratadores

– – Estímulos animais críticos para os tratadores

– – Más práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos ruminantes e dos equinos

– – Boas práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos ruminantes e dos equinos

– – A qualificação dos tratadores e o seu impacto nos resultados da exploração

– Instalações

– – Aspetos técnicos a ter em conta nas instalações quanto a:

– – – Tipo de pavimentos

– – – Ventilação e temperatura

– – – Luminosidade e ruído

– – – Gases nocivos

– – Equipamentos automáticos e mecânicos, sistemas de alarme e obrigação da sua existência

– Transporte de animais

– – Condução na exploração até ao local de transporte, com especial relevância na carga e descarga

– – Limpeza e desinfeção de veículos

– – Situações e cuidados de emergência

– – Documentação e registos obrigatórios para transporte

– – Características técnicas dos corredores e passagens para rampas ou cais de carga/descarga- dimensões, declive e pavimento

– Qualidade dos animais e da carne e comportamento do consumidor, face ao bem-estar animal

– – Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar animal, no comportamento e na qualidade dos animais e da carne

– – Impacto no custo do produto

– – Comportamento do consumo e dos grupos de consumo face à produção que cumpre as normas de bem-estar animal

– Legislação nacional e comunitária aplicável às explorações pecuárias sobre bem-estar animal

– Segurança e condições de trabalho

– – Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de ruminantes e equinos

– – Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Proteção de ruminantes e equinos nos locais de criação
  • 25 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação