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6850 - Proteção de suínos nos locais de criação

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Objetivos

– Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar dos suínos nos locais de criação e nos diversos sistemas de exploração.

– Reconhecer as principais necessidades fisiológicas e as características comportamentais dos suínos nas diversas fases de criação e sistemas de exploração.

– Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar dos animais.

– Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar dos suínos, de acordo com o sistema de exploração.

– Indicar as principais normas jurídicas da legislação nacional e comunitária de proteção e bem-estar dos suínos nos locais de criação e no transporte.

– Descrever as características de um veículo de transporte de suínos, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.

– Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de suínos.

– Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte dos suínos na qualidade da carne e no comportamento.

– Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga, transporte e descarga de suínos.

Conteúdos

– Bem-estar animal e stress

– – Conceito de bem-estar animal

– – Conceito das cinco liberdades

– – Sinais de bem-estar animal dos suínos

– – Conceito de stress

– – Resposta ao stress dos suínos

– – Mutilação e stress

– – Conceito das cinco liberdades

– – Papel do criador e do tratador no bem-estar animal

– – Avaliação do bem-estar animal dos suínos

– Fisiologia animal

– – Conceitos práticos de fisiologia animal dos suínos, alterações fisiológicas e indicadores fisiológicos

– – Consequências de stress

– – Necessidades fisiológicas - nutricionais, abeberamento, proteção de fatores ambientais, regulação da temperatura

– – Necessidades especiais das porcas secas e das marrãs grávidas, a nível de alimentação e de comportamento. Particularidades de raças e de indivíduos.

– Comportamento animal

– – Os suínos em condições naturais

– – – Composição e estrutura do grupo social

– – – Ocupação do espaço

– – – Comunicação, coesão e dispersão

– – – Interação animal/ambiente/pessoas

– – Suínos em condições industriais

– – – Gestação

– – – Lactação

– – – Leitões desmamados e engorda

– – – Mutilações, consequências comportamentais e alterações de maneio e ambiente

– – – Interação animal/ambiente/pessoas

– – – Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal

– – – Importância do espaço

– – – Comportamentos anormais

– Comportamento dos tratadores de animais

– – Tipos de comportamento humano face aos animais

– – Reação dos suínos ao tipo de ações dos tratadores

– – Fatores críticos nas relações animais/tratadores

– – Estímulos animais críticos para os tratadores

– – Más práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos suínos

– – Boas práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos suínos

– – A qualificação dos tratadores e o seu impacto nos resultados da exploração

– Instalações

– – Aspetos técnicos a ter em conta nas instalações para suínos quanto a:

– – – Tipo de pavimentos

– – – Ventilação e temperatura

– – – Luminosidade e ruído

– – – Gases nocivos

– – Equipamentos automáticos e mecânicos, sistemas de alarme e obrigação da sua existência

– – Precauções contra incêndios e outras situações de emergência

– – Regras sobre o dimensionamento de alojamentos para suínos

– – – Instalações para porcas gestantes e varrascos

– – – Grupos dinâmicos e estáticos

– – – Áreas de cobrição

– – – Áreas de gestação

– – – Efeitos dos diferentes tipos de instalações

– – – Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas

– – Instalações para porcas aleitantes

– – – Identificação e caracterização dos principais sistemas

– – – Avaliação dos atuais sistemas

– – – Efeitos dos diferentes tipos de instalações

– – – Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas

– – Instalações para leitões lactantes, desmamados e porcos de engorda

– – – Identificação e caracterização dos principais sistemas

– – – Avaliação dos atuais sistemas

– – – Efeitos dos diferentes tipos de instalações

– – – Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas

– – Custo das instalações e da sua adaptação para cumprirem a norma

– Transporte de animais

– – Condução na exploração até ao local de transporte, com especial relevância na carga e descarga

– – Limpeza e desinfeção de veículos

– – Situações e cuidados de emergência

– – Documentação e registos obrigatórios para transporte

– – Características técnicas dos corredores e passagens para rampas ou cais de carga/descarga - dimensões, declive e pavimento

– Qualidade da carne e comportamento do consumidor, face ao bem-estar animal

– – Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar dos animais e na qualidade da carne

– – Impacto no custo do produto

– – Comportamento do consumo e dos grupos de consumo face à produção que cumpre as normas de bem-estar animal

– Legislação nacional e comunitária aplicável às explorações pecuárias sobre bem-estar animal

– Segurança e condições de trabalho

– – Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de suínos

– – Normas técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Proteção de suínos nos locais de criação
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