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Sem informações adicionais.
– Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar dos suínos nos locais de criação e nos diversos sistemas de exploração.
– Reconhecer as principais necessidades fisiológicas e as características comportamentais dos suínos nas diversas fases de criação e sistemas de exploração.
– Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar dos animais.
– Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar dos suínos, de acordo com o sistema de exploração.
– Indicar as principais normas jurídicas da legislação nacional e comunitária de proteção e bem-estar dos suínos nos locais de criação e no transporte.
– Descrever as características de um veículo de transporte de suínos, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.
– Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de suínos.
– Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte dos suínos na qualidade da carne e no comportamento.
– Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga, transporte e descarga de suínos.
– Bem-estar animal e stress
– – Conceito de bem-estar animal
– – Conceito das cinco liberdades
– – Sinais de bem-estar animal dos suínos
– – Conceito de stress
– – Resposta ao stress dos suínos
– – Mutilação e stress
– – Conceito das cinco liberdades
– – Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
– – Avaliação do bem-estar animal dos suínos
– Fisiologia animal
– – Conceitos práticos de fisiologia animal dos suínos, alterações fisiológicas e indicadores fisiológicos
– – Consequências de stress
– – Necessidades fisiológicas - nutricionais, abeberamento, proteção de fatores ambientais, regulação da temperatura
– – Necessidades especiais das porcas secas e das marrãs grávidas, a nível de alimentação e de comportamento. Particularidades de raças e de indivíduos.
– Comportamento animal
– – Os suínos em condições naturais
– – – Composição e estrutura do grupo social
– – – Ocupação do espaço
– – – Comunicação, coesão e dispersão
– – – Interação animal/ambiente/pessoas
– – Suínos em condições industriais
– – – Gestação
– – – Lactação
– – – Leitões desmamados e engorda
– – – Mutilações, consequências comportamentais e alterações de maneio e ambiente
– – – Interação animal/ambiente/pessoas
– – – Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal
– – – Importância do espaço
– – – Comportamentos anormais
– Comportamento dos tratadores de animais
– – Tipos de comportamento humano face aos animais
– – Reação dos suínos ao tipo de ações dos tratadores
– – Fatores críticos nas relações animais/tratadores
– – Estímulos animais críticos para os tratadores
– – Más práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos suínos
– – Boas práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos suínos
– – A qualificação dos tratadores e o seu impacto nos resultados da exploração
– Instalações
– – Aspetos técnicos a ter em conta nas instalações para suínos quanto a:
– – – Tipo de pavimentos
– – – Ventilação e temperatura
– – – Luminosidade e ruído
– – – Gases nocivos
– – Equipamentos automáticos e mecânicos, sistemas de alarme e obrigação da sua existência
– – Precauções contra incêndios e outras situações de emergência
– – Regras sobre o dimensionamento de alojamentos para suínos
– – – Instalações para porcas gestantes e varrascos
– – – Grupos dinâmicos e estáticos
– – – Áreas de cobrição
– – – Áreas de gestação
– – – Efeitos dos diferentes tipos de instalações
– – – Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas
– – Instalações para porcas aleitantes
– – – Identificação e caracterização dos principais sistemas
– – – Avaliação dos atuais sistemas
– – – Efeitos dos diferentes tipos de instalações
– – – Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas
– – Instalações para leitões lactantes, desmamados e porcos de engorda
– – – Identificação e caracterização dos principais sistemas
– – – Avaliação dos atuais sistemas
– – – Efeitos dos diferentes tipos de instalações
– – – Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas
– – Custo das instalações e da sua adaptação para cumprirem a norma
– Transporte de animais
– – Condução na exploração até ao local de transporte, com especial relevância na carga e descarga
– – Limpeza e desinfeção de veículos
– – Situações e cuidados de emergência
– – Documentação e registos obrigatórios para transporte
– – Características técnicas dos corredores e passagens para rampas ou cais de carga/descarga - dimensões, declive e pavimento
– Qualidade da carne e comportamento do consumidor, face ao bem-estar animal
– – Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar dos animais e na qualidade da carne
– – Impacto no custo do produto
– – Comportamento do consumo e dos grupos de consumo face à produção que cumpre as normas de bem-estar animal
– Legislação nacional e comunitária aplicável às explorações pecuárias sobre bem-estar animal
– Segurança e condições de trabalho
– – Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de suínos
– – Normas técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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