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Sem informações adicionais.
– Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar dos ruminantes e equinos nos transportes de curta duração.
– Reconhecer as principais necessidades fisiológicas e as características comportamentais de ruminantes e equinos nos transportes de curta duração.
– Descrever as características de uma condução adequado do veículo de transporte de ruminantes e equinos.
– Identificar as características estruturais e as técnicas que os veículos transportadores devem possuir, de modo a assegurar o bem-estar dos ruminantes e equinos.
– Identificar as principais normas jurídicas da legislação nacional e comunitária de proteção e bem-estar dos ruminantes e equinos nos transportes de curta duração.
– Planificar uma viagem de menos de 8 horas de transporte de ruminantes e equinos.
– Indicar a documentação e os registos obrigatórios no transporte de ruminantes e equinos.
– Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores na carga, transporte e descarga de ruminantes e equinos.
– Bem-estar animal e stress
– – Conceito de bem-estar animal relacionado com o transporte de animais
– – Sinais e avaliação de bem-estar
– – Conceito de stress e situações de stress ligadas ao transporte de animais
– – Resposta ao stress
– – Papel do transportador e ajudantes no bem-estar dos animais
– Fisiologia animal
– – Conceitos práticos de fisiologia animal, consoante a espécie
– – Necessidades fisiológicas
– – – Nutricionais e abeberamento
– – – Proteção de fatores ambientais
– – – Regulação da temperatura
– Comportamento animal
– – Organização social dos animais
– – Interação animal/homem/ambiente
– – Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal
– – Comportamento próprio de cada espécie
– Transporte de animais
– – Importância do desenho do veículo, das estruturas disponíveis e dos dispositivos para o encaminhamento e transporte, de acordo com cada espécie
– – Aptidão dos animais para o transporte
– – Planificação de viagens com menos de 8 horas
– – Intervalos de abeberamento e alimentação, períodos de viagem e de repouso, espaço disponível por animal
– – Condução, maneio e transporte até ao local de destino, com especial relevância na carga e na descarga –normas e práticas de transporte
– – Limpeza e desinfeção de veículos
– – Situações e cuidados de emergência
– Qualidade da carne
– – Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar dos animais e na qualidade da carne
– Legislação nacional e comunitária aplicável ao transporte de animais
– – Documentação de acompanhamento dos animais
– – Autorização dos transportadores
– – Obrigações dos detentores, transportadores e organizadores dos transportadores
– Segurança e condições de trabalho
– – Principais riscos no carregamento e transporte de animais
– – Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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