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6860 - Produção artesanal de enchidos - iniciação

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 25 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

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Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar os principais tipos de enchidos e sua distribuição.

– Identificar os requisitos das instalações, equipamentos e utensílios a utilizar no processo de produção de enchidos.

– Descrever os procedimentos a considerar na limpeza e desinfeção das instalações.

– Especificar as boas práticas relativas ao fabrico de enchidos e as normas relativas à higiene e saúde do pessoal.

Conteúdos

– Produção de enchidos - enquadramento

– – Distribuição geográfica e importância económica dos diferentes tipos de enchidos a nível regional e nacional

– – Valorização comercial dos enchidos tradicionais

– – – Denominação de origem protegida (DOP)

– – – Indicação geográfica protegida (IGP)

– – – Especialidade tradicional garantida (ETG)

– – Mercados e consumo nacional de enchidos – principais produtores e consumidores

– Instalações

– – Organização das instalações

– – Controlo dos fatores ambientais

– – Controlo da qualidade da água

– – Controlo dos veículos de contaminação

– – Limpeza e desinfeção

– – Equipamentos e utensílios

– – Limpeza e desinfeção

– – – Objectivo da limpeza e desinfeção

– – – Produtos e material de limpeza e desinfeção

– – – Métodos de limpeza e desinfeção e sua frequência

– – – Plano de limpeza e desinfeção

– Higiene e saúde do pessoal

– – Cuidados de higiene pessoal, vestuário e calçado

– – Cuidados com a saúde do pessoal

– – Condicionantes e cuidados no acesso de visitantes

– Qualidade dos enchidos

– – Características e composição

– – Fatores condicionantes

– – Fermentação e secagem

– – Processo tecnológico

– Boas práticas de fabrico de enchidos

– – Escolha de fornecedores, recolha e transporte da carne

– – Recepção, conservação e armazenamento de matérias-primas

– – Rotulagem, acondicionamento e embalagem

– – Rastreabilidade

– – Tratamento das águas residuais

– – Controlo de qualidade

– – – Tipos de controlo

– – – Rastreabilidade do produto

– – – Aplicação dos princípios de HACCP

– Licenciamento das instalações e actividade

– – Legislação aplicável

– Legislação relativa à produção de enchidos DOP , IGT e ETG

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Produção artesanal de enchidos - iniciação
  • 25 horas
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