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6862 - Helicicultura

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
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Objetivos

– Efectuar as operações inerentes ao maneio alimentar, reprodutivo, higio-sanitário e produtivo de uma criação de caracóis.

Conteúdos

– Importância sócio-económica

– Produção e consumo

– Espécies comerciais utilizadas, características e distribuição geográfica

– Morfologia externa e interna

– Costumes do caracol - diários, anuais, hibernação e período estival

– Enquadramento legal das explorações de helicicultura

– Registos oficiais

– Sistemas de criação de caracóis

– – Sistema de criação de ciclo biológico completo

– – Sistema de criação misto

– Instalações e equipamentos

– – Instalações - naves, estufas, parques, refúgios, salas de reprodução, cria e engorda; organização do espaço e circuitos

– – Características do terreno

– – Equipamentos - de aquecimento, de alimentação, de iluminação, de reprodução, de postura, de limpeza e desinfecção; cercas dos parques; sistemas anti-fuga

– Maneio alimentar de caracóis

– – Necessidades nutritivas e alimentares dos caracóis

– – Tipo de alimentação e culturas para os caracóis

– – Operações relativas à alimentação

– – – Cálculo de dietas

– – – Operações de preparação e distribuição de alimentos

– – – Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência

– Maneio reprodutivo de caracóis

– – Selecção de reprodutores

– – Côrte e cópula

– – Reprodução e fatores condicionantes - luminosidade, temperatura, humidade, carga biótica, raça e idade

– – Postura de ovos - períodos e quantidades; fatores condicionantes da postura

– – Incubação e eclosão

– – Operações relativas à reprodução

– Maneio higio-sanitário de caracóis

– – Operações de limpeza e higienização das instalações, equipamentos e animais

– – Operações de tratamento - doenças, desparasitação

– – Operações de eliminação dos predadores

– Maneio produtivo de caracóis

– – Incubação e eclosão dos ovos

– – Gestão da maternidade e duração deste período

– – Engorda

– – – Programa alimentar e densidade de caracóis

– – – Operações de alimentação e engorda

– – Recolha dos caracóis - tamanho e peso adequado

– Comercialização - formas de comercialização do produto, normas de higiene e segurança alimentar, transporte, embalagem e rotulagem

– Registos e consulta de informação

– Tratamento de resíduos da exploração

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Helicicultura
  • 50 horas
  • Sim
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