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Sem informações adicionais.
– Efectuar as operações inerentes ao maneio alimentar, reprodutivo, higio-sanitário e produtivo de uma criação de caracóis.
– Importância sócio-económica
– Produção e consumo
– Espécies comerciais utilizadas, características e distribuição geográfica
– Morfologia externa e interna
– Costumes do caracol - diários, anuais, hibernação e período estival
– Enquadramento legal das explorações de helicicultura
– Registos oficiais
– Sistemas de criação de caracóis
– – Sistema de criação de ciclo biológico completo
– – Sistema de criação misto
– Instalações e equipamentos
– – Instalações - naves, estufas, parques, refúgios, salas de reprodução, cria e engorda; organização do espaço e circuitos
– – Características do terreno
– – Equipamentos - de aquecimento, de alimentação, de iluminação, de reprodução, de postura, de limpeza e desinfecção; cercas dos parques; sistemas anti-fuga
– Maneio alimentar de caracóis
– – Necessidades nutritivas e alimentares dos caracóis
– – Tipo de alimentação e culturas para os caracóis
– – Operações relativas à alimentação
– – – Cálculo de dietas
– – – Operações de preparação e distribuição de alimentos
– – – Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
– Maneio reprodutivo de caracóis
– – Selecção de reprodutores
– – Côrte e cópula
– – Reprodução e fatores condicionantes - luminosidade, temperatura, humidade, carga biótica, raça e idade
– – Postura de ovos - períodos e quantidades; fatores condicionantes da postura
– – Incubação e eclosão
– – Operações relativas à reprodução
– Maneio higio-sanitário de caracóis
– – Operações de limpeza e higienização das instalações, equipamentos e animais
– – Operações de tratamento - doenças, desparasitação
– – Operações de eliminação dos predadores
– Maneio produtivo de caracóis
– – Incubação e eclosão dos ovos
– – Gestão da maternidade e duração deste período
– – Engorda
– – – Programa alimentar e densidade de caracóis
– – – Operações de alimentação e engorda
– – Recolha dos caracóis - tamanho e peso adequado
– Comercialização - formas de comercialização do produto, normas de higiene e segurança alimentar, transporte, embalagem e rotulagem
– Registos e consulta de informação
– Tratamento de resíduos da exploração
– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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