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6865 - Tratamento e gestão de efluentes de atividades pecuárias

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    (125)
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  • meta-icon 291 Students
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Objetivos

– Identificar e caracterizar os diferentes efluentes de uma exploração pecuária.

– Identificar o valor fertilizante e económico dos efluentes e as técnicas de valorização agronómica.

– Executar as operações de maneio de efluentes provenientes das instalações pecuárias.

– Proceder à separação das frações sólido/líquido.

– Proceder à aplicação de chorumes e compostados, minimizando as perdas de azoto por volatilização.

– Identificar as técnicas e as vantagens da compostagem de chorumes e resíduos sólidos.

– Operar com as máquinas e os equipamentos de limpeza de instalações e maneio dos efluentes.

Conteúdos

– Identificação e caracterização dos diferentes efluentes da exploração pecuária

– – Efluentes de estábulos, de salas de ordenha e de silos

– Quantidade e composição físico-química dos chorumes

– – Volume produzido por espécie, tipo e classe de animais

– – Formas de limpeza de estábulos e pocilgas

– – Caracterização físico-química

– Capacidade de armazenamento

– – Importância da capacidade de armazenamento para a gestão dos efluentes da exploração

– – Sistemas de recolha, de drenagem e de armazenamento

– – Cubicagem das estruturas de armazenamento

– – Importância da água de lavagem no total do efluente

– Valor fertilizantes dos efluentes

– – Importância da caracterização dos efluentes

– – Quantidades recomendadas em função do tipo de solo, época de aplicação e necessidades da cultura

– – Substituição total ou parcial dos adubos de origem química

– – Efeito da concentração no valor nutritivo

– Valor económico dos chorumes

– – Cálculo do valor económico em função dos teores de azoto, fósforo e potássio

– Operações de aplicação do chorume no solo

– – Distribuição tradicional - cisterna com prato aspersor, reboque

– – Distribuição a baixa pressão - injeção no solo, bandas (cisterna com rampa)

– – Efeito da concentração na seleção da técnica de aplicação

– Operações de aplicação de produtos compostados

– Importância da separação sólido-líquido dos chorumes

– – Tipos de equipamentos de separação

– – Caracterização da fração líquida e da fração sólida

– Tratamento de efluentes

– – Importância da gestão dos efluentes da exploração

– – Gestão individual

– – Fertilização das culturas

– – Compostagem da fração sólida proveniente de chorumes separados

– – Compostagem de chorumes com extrato seco elevado (estrume)

– – Tratamentos aeróbios e anaeróbios

– – Gestão coletiva – ETAR

– Compostagem

– – Vantagens da compostagem na estabilização da matéria orgânica

– – Efeitos da técnica de compostagem sobre a fração azotada

– – Co-compostagem

– Impacto ambiental negativo originado pelo uso incorrecto

– – Efeitos negativos sobre o solo, o ar e a água e práticas para os minimizar

– Efluentes da sala de ordenha

– – Definição de águas verdes e águas brancas

– – Composição das águas brancas em função das etapas de lavagem do equipamento de ordenha

– – Parametros ambientais das águas brancas e potencial de reutilização

– – Tratamento

– Efluentes de silagens

– – Factores que influenciam a produção de efluentes e efeito poluente

– – Caracterização química do efluente

– – Construção de silos e medidas corretivas para reduzir a quantidade produzida

– – Aproveitamento e valorização agronómica do efluente

– Enquadramento legal

– – Regulamentação aplicável e licenciamento das explorações

– – Gestão de efluentes em zonas vulneráveis

– – Código de boas práticas agrícolas

– – Laboração de planos de gestão de efluentes

– Boas práticas de higiene, saúde e segurança agrícola

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Tratamento e gestão de efluentes de atividades pecuárias
  • 50 horas
  • Sim
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