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Sem informações adicionais.
– Identificar e caracterizar os diferentes efluentes de uma exploração pecuária.
– Identificar o valor fertilizante e económico dos efluentes e as técnicas de valorização agronómica.
– Executar as operações de maneio de efluentes provenientes das instalações pecuárias.
– Proceder à separação das frações sólido/líquido.
– Proceder à aplicação de chorumes e compostados, minimizando as perdas de azoto por volatilização.
– Identificar as técnicas e as vantagens da compostagem de chorumes e resíduos sólidos.
– Operar com as máquinas e os equipamentos de limpeza de instalações e maneio dos efluentes.
– Identificação e caracterização dos diferentes efluentes da exploração pecuária
– – Efluentes de estábulos, de salas de ordenha e de silos
– Quantidade e composição físico-química dos chorumes
– – Volume produzido por espécie, tipo e classe de animais
– – Formas de limpeza de estábulos e pocilgas
– – Caracterização físico-química
– Capacidade de armazenamento
– – Importância da capacidade de armazenamento para a gestão dos efluentes da exploração
– – Sistemas de recolha, de drenagem e de armazenamento
– – Cubicagem das estruturas de armazenamento
– – Importância da água de lavagem no total do efluente
– Valor fertilizantes dos efluentes
– – Importância da caracterização dos efluentes
– – Quantidades recomendadas em função do tipo de solo, época de aplicação e necessidades da cultura
– – Substituição total ou parcial dos adubos de origem química
– – Efeito da concentração no valor nutritivo
– Valor económico dos chorumes
– – Cálculo do valor económico em função dos teores de azoto, fósforo e potássio
– Operações de aplicação do chorume no solo
– – Distribuição tradicional - cisterna com prato aspersor, reboque
– – Distribuição a baixa pressão - injeção no solo, bandas (cisterna com rampa)
– – Efeito da concentração na seleção da técnica de aplicação
– Operações de aplicação de produtos compostados
– Importância da separação sólido-líquido dos chorumes
– – Tipos de equipamentos de separação
– – Caracterização da fração líquida e da fração sólida
– Tratamento de efluentes
– – Importância da gestão dos efluentes da exploração
– – Gestão individual
– – Fertilização das culturas
– – Compostagem da fração sólida proveniente de chorumes separados
– – Compostagem de chorumes com extrato seco elevado (estrume)
– – Tratamentos aeróbios e anaeróbios
– – Gestão coletiva – ETAR
– Compostagem
– – Vantagens da compostagem na estabilização da matéria orgânica
– – Efeitos da técnica de compostagem sobre a fração azotada
– – Co-compostagem
– Impacto ambiental negativo originado pelo uso incorrecto
– – Efeitos negativos sobre o solo, o ar e a água e práticas para os minimizar
– Efluentes da sala de ordenha
– – Definição de águas verdes e águas brancas
– – Composição das águas brancas em função das etapas de lavagem do equipamento de ordenha
– – Parametros ambientais das águas brancas e potencial de reutilização
– – Tratamento
– Efluentes de silagens
– – Factores que influenciam a produção de efluentes e efeito poluente
– – Caracterização química do efluente
– – Construção de silos e medidas corretivas para reduzir a quantidade produzida
– – Aproveitamento e valorização agronómica do efluente
– Enquadramento legal
– – Regulamentação aplicável e licenciamento das explorações
– – Gestão de efluentes em zonas vulneráveis
– – Código de boas práticas agrícolas
– – Laboração de planos de gestão de efluentes
– Boas práticas de higiene, saúde e segurança agrícola
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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